首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

有省份停售感冒药?

来源: | 2021-01-13 17:05:05 | 人气:

导读:  “你要不卖我这药,我还不走了,我要找你们领导”。  “我就是药店的领导”。  近日,一位沈阳老大爷买感冒药被拒的视频在网上流传开。因为最近高发的疫情,沈阳的多家药店

  “你要不卖我这药,我还不走了,我要找你们领导”。


  “我就是药店的领导”。


  近日,一位沈阳老大爷买感冒药被拒的视频在网上流传开。因为最近高发的疫情,沈阳的多家药店贴出了温馨提示:所有购买退烧药、感冒药的患者必须携带身份证。视频中的老大爷没有出示身份证,才引发了这样的对话。


  根据国家卫健委的消息,1月9日,全国新增69例。1月10日,全国新增确诊病例103例,几乎比前一天翻了一倍。这种情况下,全国多地出现了排队疯抢购感冒药的现象。


  根据一些现场视频显示,多地药店的货架上感冒药都被一扫而空。大爷大妈甚至左右手各一个筐,都是各种感冒药。也有的大妈怀里都是感冒药,仍然在货架旁边徘徊。在一些地方的抢购现场,购药金额超过300元十分正常。


  疯抢感冒药,跟朋友圈广泛流传的“即将禁售感冒药”的消息有关。


  1月9日,《海南特区报》报道称,“从9日起琼海全市药店暂停销售发热、咳嗽药品。”


  同样在1月9日,一份标称为“广西壮族自治区药品监管局”的文件在网上流传,文件称广西自治区从1月9日起所有药品零售企业一律暂停销售发热、咳嗽类药品。


  1月10日《南国早报》发布的新闻照片显示,南宁当地药店已经明确贴出告示,“接到自治区通知,即日起发热咳嗽药暂停销售。”在一些视频平台上,有广西的创作者拍摄画面显示,有药店货架上的儿童感冒咳嗽类药品都被放上了“暂停销售”的标签。


  显然,各地的政策并不相同。如山东汶上等地官方都已经发出辟谣信息,称药店“停售感冒药、退烧药”是假新闻。


  多地感冒药购买需登记


  疫情地区恕不送货


  网上的药品零售如何呢?


  健识局在拼多多APP上,咨询了发货地分别在河南、广东、江西的3个网上药店,了解一下常用感冒药“三九感冒灵”的销售和物流情况。


  对于近期出现集中疫情的“北京顺义、河北邢台及石家庄”这三地的购药需求,上述三家药店都已经明确表示不发货。但是其他几个发生过疫情的地区,三家药店得到的要求并不一样。


  从广东发货的药店,河北省除邢台市和石家庄市之外,邯郸、保定、定州的订单也不发货,尽管这几个地方并没有通报相关的疫情。辽宁省的沈阳市、营口市,依然不能发货,但大连市的物流已经恢复正常。黑龙江和黑河市爱辉区也暂停发货。


  从河南洛阳发货的药店,暂停发货的范围更大:“全北京、全河北、以及辽宁的大连和沈阳”,仍然不予发货。


  江西发货的药店,是这3家里面发货管理最宽松的。除北京顺义区,河北石家庄和邢台,全国都能正常发货。但是商家也补充说:河北省其他地方会出现留仓的情况,快递员不送货,或者派送会慢一点。


  三家药店都表示,“目前没有接到买感冒药需要登记个人信息的通知”。


  从上面了解到的情况看,网上药品的销售目前基本上没有受到影响。相对来说,线下购药会严格得多。


  一些地区尽管没有暂停药店销售感冒药,但采取了非常严格的政策。1月11日,山西阳泉市市场监管局发文,明确要求“全市零售药店在销售退烧、止咳、抗病毒、抗菌类药品时”患者必须填写《零售药店退烧、止咳、抗病毒、抗菌类药品销售实名登记表》。


  年头禁售年尾还禁


  感冒药企业又要凉凉?


  2020年初,全国爆发新冠疫情,为了能让发热病人及时到医院里接受治疗,全国多地都停售了感冒和发热的药物。即使销售,也要实施严格的登记政策。


  年中疫情有所放缓,民众也都养成了戴口罩的习惯,不仅隔离了新冠,也减少了流感的发生,这两种因素的叠加,很多主打感冒药的企业都遭遇了业绩的寒冬。


  比较有代表性的是东阳光药和华润三九。


  2020年上半年,东阳光药的主打抗流感产品“磷酸奥司他韦”的收入相比去年同期下降了32.9%,第三季度财报虽然没有透露产品的具体收入,但公司的整体收入依然比同期下降了64.76%。


  “三九感冒灵”的生产企业华润三九,2020年前三季度净利润也同比下降20.57%。新冠当道,流感也要退避三舍。


  不仅从企业业绩上,从官方的统计数据上,也能观察到2020年流感的威力在减弱。北京市疾控中心副主任庞星火曾在2020年底的一次新闻发布会上说:“监测数据显示,北京市的流感活动显著低于往年水平,新冠肺炎疫情的综合防控措施,有效减缓了流感病毒的传播。”


  新一轮疫情的拐点尚未出现,感冒药禁售、限售政策再来,相关企业恐怕又要错过冬春这个感冒药热销季节,2021年的日子估计都不会太好过。


  相比之下,《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》的推荐用药则是另一番光景。以岭药业披露的2020年业绩预告称,去年公司净利润就超过11.52亿,比上年同期增长超过90%。


  与疫情相关的行业均在2020年取得了不错的效益,但医药行业并非一片红火。尤其像一些主要在药店销售的OTC品种,今年还将面临疫情持续的考验。


相关推荐

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

北京今起十条大街禁行电动自行车 警方先期劝离 北京今起十条大街禁行电动

  今天上午,东单路口由北向南横穿长安街的电动自行车骑车人在非机动车道等待放行。甘南摄  今天早晨,长安街的非机动车道上,不见了高速穿行的电动车,也没有一路疾驰的电动三

 

编辑推荐

特别头条