首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

身体好不好,都写在脸上

来源: | 2021-01-13 11:27:32 | 人气:

导读:在网上流行一句话,“想知道一个人过得好不好,答案都写在‘脸’上,一目了然”。其实,这句话还是有一定道理的,一个人的身体健康状况都可以从脸上反映出来,这在中医上被称作“面诊”

在网上流行一句话,“想知道一个人过得好不好,答案都写在‘脸’上,一目了然”。

其实,这句话还是有一定道理的,一个人的身体健康状况都可以从脸上反映出来,这在中医上被称作“面诊”。

有一些脸上的细微变化特征其实是疾病的征兆,我们很多人平时照镜子根本没有发现。既然每天我们都少不了照镜子,那就不妨和专家们来学习一下,如何“看脸”。

舌头:舌体和舌苔都需关注

对于观察面部器官的变化判断疾病,少不了看舌头。舌头通过经络直接或间接地与五脏六腑相连,中医通常能从舌象上看出一个人五脏的健康状况。

国家级名老中医、首都医科大学教授王鸿谟教授2010年7月做客北京卫视《养生堂》节目时指出,舌头主要分两个层次,一个是舌体,另一个是舌苔,所以想要了解舌头是否健康,舌体和舌苔的变化都需要关注。

1.舌苔像豆腐渣——肠胃功能不良

王鸿谟教授指出,如果舌苔像豆腐渣一样很容易被刮去,可能是肠胃功能不良或饮食过量。舌苔泛黄则很可能是感冒病毒入侵的信号。

而如果舌苔隐隐发黑,则可能是体温升高的缘故,体温升高不见得就是发烧,剧烈运动、怒火中烧都能让舌苔泛黑。

2.舌体偏红——提示浅表性胃炎

中日友好医院中西医结合肿瘤内科主任贾立群2019年5月做客北京卫视《我是大医生》节目时表示,健康的舌头颜色淡红,如果舌头偏红,可能提示存在浅表性胃炎。

贾立群介绍,舌头中间是食管、胃的反映区,如果此区域存在裂纹,可能预示胃癌风险高,建议进行胃镜检查。裂纹舌可能是一条裂纹或川字裂纹,也可能是不明显的小的交叉裂纹。但裂纹的多少和深浅,可以反映疾病的轻重。

曾有患者请贾主任看过一张舌象图片,贾主任判断,患者有浅表性胃炎,且至少存在癌前疾病,如:反流、萎缩性胃炎、肠上皮化生,甚至可能是早期胃癌。结果医生发来检查报告:患者的确是早期胃癌合并浅表性胃炎。

耳朵:耳垂褶皱警惕冠心病

大家照镜子时可多留意耳垂,如果本来光滑的耳垂,突然出现了一个斜线或者皱痕,或深或浅,可要小心了,最好及时到医院查一下心脏和血管。

耳垂有褶皱——冠心病

厦门大学附属第一医院心血管内科主任医师谢强2016年6月在接受健康时报采访时解释,这道耳垂折痕也叫做冠心沟、脑动脉硬化耳褶征。冠心沟之所以和心脏病、血管病有很好的相关性,是因为耳垂为身体要端部位,对缺血相当敏感。动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。

所以,耳垂皱褶,可以在临床中识别动脉粥样硬化及冠心病的高危患者。有耳垂皱褶的人,更加易患心血管疾病,要及早进行预防和干预。

眼睛:关注眼白及眼周变化

“看眼色”同样能看出有无疾病。眼白的气色变化比较多。正常的眼白,成人是白色的,小儿是青白色,洁白澄清,活泼有光彩。表层光泽透明,只有少量血络分布,里层色白坚韧。如果眼白眼色出现异常,表示内脏有疾病存在。

1.眼睑结膜苍白——心脏疾病

王鸿谟教授在其出版的《王鸿谟自诊祛病法》一书中强调,眼睑结膜颜色苍白显示有心脏疾病和循环系统疾病,眼球严重发白提示肺部有病。如果整个眼白发黄,首先要考虑黄疸,黄疸还伴有小便色黄、皮肤发黄,这些都是湿困脾胃肝胆所致。

此外,如果眼白充血发红,一般是细菌、病毒感染,如果除了两眼发红,还有分泌物、发痒、异物感和眼痛等症状,应去医院眼科详细检查。眼睑结膜有出血点,大多是血液循环系统疾病所引起,比如高血压、动脉硬化等,感染性心内膜炎的病人也会呈现这种特点。

2.眼周有黄色斑块——高血脂

此外,如果眼周长出了黄色或橙色斑块,微微高出皮肤,则可能是高血脂的信号,而长期高血脂可能导致冠心病。

东南大学附属中大医院心血管内科陈龙副主任医师2017年5月接受健康时报记者采访时指出,这种黄色的斑块叫做睑黄瘤,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现。有睑黄瘤的人是缺血性心脏病的高危人群,发生心肌梗死、缺血性心脏病及严重动脉粥样硬化的风险也明显增加。出现它最好到医院查查血脂,尤其是40-60岁的中年人,一定要重视起来。

鼻子:变化预示脾胃疾病

脾胃的经脉与鼻窍是相连的。王鸿谟2019年3月做客北京卫视《我是大医生》栏目时强调,鼻头与鼻翼的部分变化,可能与脾胃的变。

1.鼻翼发红——胃炎

王鸿谟教授指出,如果鼻翼两侧发红可能预示胃炎,其中,鲜红色一般是急性胃炎的标志,而暗红色往往预示慢性胃炎。胃炎患者通常在吃饭时或者饭后有胃痛的症状,如果饭前痛,往往是十二指肠炎症或溃疡的表现。

2.鼻翼赤紫、蟹爪纹——胃溃疡

而如果鼻翼出现暗紫色或者出现蟹爪纹(细细的红色纹路),则可能是胃溃疡的表现。据临床研究,鼻翼两侧出现蟹爪纹的人,大部分幽门螺旋杆菌检测结果均为阳性。西医也有相关研究表明,幽门螺旋杆菌感染者会出现毛细血管扩张,与此相对应。

3.鼻头淡白色——脾气虚

中医认为,脾主运化,将水谷精微向上输送,化生心血、化生肺气,被称为气血生化之源、后天之本;脾又主统血,能够统摄血液正常运行,占据着十分重要的地位。

王鸿谟教授介绍,在面部,鼻头反映脾的健康状况,健康人的鼻头应该是明亮、润泽而含蓄的淡黄色。如果脾有问题,鼻头的颜色也会出现相应的变化。

如果鼻头出现淡白色,则说明脾功能不健全,脾气虚,此外,看鼻头的颜色,还应与面部、脖子、手背的颜色进行对比,如果鼻头颜色比这些部位更淡更白,也可能预示脾气虚。脾气虚的人,则可能出现不想吃饭、腹胀、便溏、大便出血等症状。

4.鼻头发灰——脾湿热

如果鼻头发灰,则表明脾湿热。脾主水谷运化,饮食的吸收、排泄需要脾的参与。如果脾的生理功能减退,水湿就会侵犯脾胃,出现脾湿热证,有全身各处沉重、舌苔白腻等表现,严重者可能出现眼皮、下肢水肿。

嘴唇:出现黑色斑块要警惕

肠道是消化系统重要的组成部分之一,而嘴唇出现一些变化,可以帮助判断肠道是否健康。

嘴唇黑色斑块——肠息肉、肠癌

王鸿谟教授表示,有小肠息肉的患者,相当一部分会在嘴唇上出现黑色的斑块,可能是紫黑色的,也有可能是纯黑色的,而小肠息肉发病率相对较高,甚至有可能进展为肠癌。

需要提醒大家的是,这些诊断方法只是给大家起到提醒的作用,日常生活中多观察自己,一旦出现文中提及的变化,建议及时就医排查疾病风险,遵医嘱用药。

                                                                                                       

资料:健康中国

编辑:毛海萍


相关推荐

 

编辑推荐

特别头条