首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

疫后时代,“医、药、险”信息化新基建有望在全国范围内推进

来源: | 2021-01-31 12:46:20 | 人气:

导读:疫后时代,“医、药、险”信息化新基建有望在全国范围内推进。疫情期间,国家大力推进 “互联网+医疗健康”发展,我们认为,疫后时代,医疗/医药/医保各领域信息化基建有望 全面提速,

疫后时代,“医、药、险”信息化新基建有望在全国范围内推进。疫情期间,国家大力推进 “互联网+医疗健康”发展,我们认为,疫后时代,医疗/医药/医保各领域信息化基建有望 全面提速,随着“医+药+险”全链路在线化模式普及,大健康全域数据网络有望形成,催 生医药产业拉开健康数据时代序幕。展望未来,我们认为 C 端/B 端数据资产的合法合理积 累与运营或将在医药产业的监管、科研、生产、营销等诸多环节产生重要价值。推荐阿里 健康,建议关注京东健康(未覆盖)

品牌 OTC:拐点已来,全面看好

为更好说明医药产业变革趋势及背后的商业模式迭代,我们以消费者为中心,基于购药场 景的不同,创新性提出 F2F (face to face)与 F2S (face to screen)场景,解构零售终端的发展变 化,以及对品牌工业发展的深远影响。

过去:链条式发展格局,痛点诸多。传统医药产业呈“工业-流通-医疗机构/零售终端-消费 者”的链条式发展格局,OTC 企业受物理空间束缚、信息不对称等客观因素限制,痛点诸 多:1)全国覆盖难:受制渠道体系烦冗、物流体系落后,OTC 企业难实现产品高效触达全 国终端;2)终端销售难:受制医患信息不对称及传统终端“高毛”考核机制,品牌 OTC 产品出现虽触达终端,但在销售交易环节被终端拦截而无法触达消费者的困境;3)C 端交 互难:受制于产业链头尾距离甚远,OTC 企业与消费者难实现双向交互,动态经营决策难。

现在:三浪互叠,发展环境反转。“互联网+”迭代升级实现 OTC 产品“空中”供需匹配、 物流体系持续完善保障交易后 OTC 产品“地面”及时触达消费者,二者共同推进医药产业 进入时空错配时代。此外,营销模式与消费习惯变迁也在改变 OTC 企业的发展环境。1)新 通路:F2S 场景下消费者自主选择力更强,信息不对称逐渐被弱化,全通路布局提升 2C 触 达力;2)新营销:F2S 场景下传统“营”“销”分离走向数字化“营销”合一,产品信息实 现精准触达消费者,品牌价值变现力提升;3)新用户:疫情期间慢病就医购药痛点凸显, 催生“医+药+险”全链路在线化初步落地,以慢病人群为代表的高频需求用户具触网意愿。

未来:品牌崛起,拐点已来。流量平台加速入局、F2S 场景不断渗透,我们认为品牌企业有 望崛起,带动 OTC 领域供给侧改革。1)品牌价值之变:药品具特殊性,供给侧新品上市迭 代“慢”、需求侧新品尝鲜意愿“弱”、场景碎片化及营销分散化使得全国性 OTC 品牌再造 难,已有全国性 OTC 品牌稀缺性或将凸显;2)增长空间之变:C 端“治病”需求向“治未 病”需求延伸,B 端品牌边界击穿推进“N+n”产品战略,“需求供给可及性”多维催生大 健康市场扩容;3)渠道决策之变:品牌 OTC 自带流量,且有望借助“互联网+”进一步提 升品牌影响力我们认为未来渠道合作有望从重视终端门店“覆盖数量”升级为重视全域门 店“覆盖质量”,产品合作有望从“被动抵御终端拦截”升级为“主动发展品牌共建”


上一篇:我们认为,医药零售企业在 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

北京景山学校三年级举办“猴戏”专题讲座 北京景山学校三年级举办“

  央广网北京4月13日消息 4月12日,在景山学校迎来第30届文化节之际,国家一级演员郭砚夫老师,武生演员王志军来到学校,为三年级的同学们做了一场别开生面的猴戏专题互动讲座。

浙江检察机关依法对胡本亮涉嫌受贿案提起公诉 浙江检察机关依法对胡本亮

  人民网北京4月11日电 (李楠楠)据最高人民检察院消息,浙江省省级机关事务管理局原局长胡本亮(正厅级)涉嫌受贿一案,经浙江省人民检察院指定管辖,近日由衢州市人民检察院依法向衢

 

编辑推荐

特别头条