首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

有望助力布局在线业务零售药店的快速发展

来源: | 2021-03-14 11:52:09 | 人气:

导读:慢性病医药市场与目前正在兴起的互联网医疗契合度更高,有望助力布局在线业务零售药店的快速发展。互联网医疗的快捷性为慢性病长期重复诊疗提供了便利,慢性病 医药市场的巨大

慢性病医药市场与目前正在兴起的互联网医疗契合度更高,有望助力布局在线业务零售药店的快速发展。互联网医疗的快捷性为慢性病长期重复诊疗提供了便利,慢性病 医药市场的巨大潜力则为互联网医疗商业模式的变现找到了突破口。在各种疾病的医疗 服务服务中,慢性病管理对医生的品牌效应要求相对较低,对医疗机构医疗技术的依赖度也相对较弱,患者往往与医生的沟通更为频繁,更关注所提供服务的持续性和可靠性, 医生需要输出的更多是医疗健康管理服务,这些都完美契合互联网医疗的发展特点。互 联网平台为医生提供高效便捷的慢病管理工具,发挥互联网平台不受地域、时间、空间 限制的特点,通过远程问诊、用药提醒、定期复诊等手段提升患者依从性,从而增强慢 病管理的有效性。同时,将互联网医疗简单拆分为“互联网医疗服务”和“在线零售药 房”两大部分,我们预计线上复诊、续方等在线问诊功能有望在未来逐渐承担实体医疗 机构门诊慢病诊疗的部分功能,并逐渐覆盖常见病和慢性病,纳入医保范围,同时在线 问诊服务将为在线零售药房带来患者流量,两者协同发展。预计中短期线上问诊购药+ 线下取药的 O2O 模式在医保支付等方面具有较大优势,能够得以快速发展;长期来看 随着医保限制逐步放开,具备全周期产品和深耕互联网医疗服务的平台将受益于慢性病 服务的增长。

2.2 短期逻辑

2.2.1 大浪淘沙,医保控费加速下政策免疫赛道价值突显

我国基本医保基金压力逐年增加。2018 年初国家医保局成立后,整合了人社部、 卫健委、民政部、发改委的相关职能,医保基金作为医药产业链上的最大支付方,掌握 对上游企业压倒性的话语权,是制约医药行业发展的重要因素。快速释放的医疗服务需 求与适龄劳动力减少、医保基金增长缓慢之间的矛盾越发突出,基本医保基金的支出增 速已经超过收入增速,2020 年 1-10 月医保年净结余率已经下滑到 12.8%,为十年来最 低点,未来医保支付压力仍将持续提升。

医药零售行业深度报告:转型升级加速,市场规模不断提升


DRG、DIP 等医保支付方式改革或将成为医药市场主导政策。近年来,医保控费成 为医药行业政策的核心。医保控费政策主要集中在三个方面:一是针对流通环节,主要 是两票制、营改增、医药分离;二是针对药械生产企业,主要是药品、耗材的集采、医 保谈判、国家医保药品目录动态调整;三是针对医疗机构,主要是以 DRG、DIP、单病 种、按床日付费的多元复合医保支付方式改革。国家医保局针对不同类型的诊疗行为, 制定多元化复合式支付方式,目的是以支付方式作为控费手段充分发挥医保第三方付费 的杠杆作用,通过调控医疗行为实现医保控费,引导合理医疗行为,提高医保基金使用 效率。DRG、DIP 主要应用于医疗机构的急性住院病例费用结算,都是采用病种打包付 费的思路,均属于病例组合(case-mix),主要都是根据主要诊断和主要诊疗方式,综合 考虑合并症、并发症、年龄等因素对病例进行分组,最终根据不同组别消耗医疗资源不 同进行支付管理。经过多轮的药械集采和医保谈判,市场对集采的常态化已经有相对充分的预期,而随着医保支付方式改革的深入,DRG、DIP 付费逐步在全国范围内试点并 外延推广,DRG、DIP 等医保支付方式改革有望取代药械集采成为医保控费的主旋律, 对市场产生较大的边际影响。


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条