首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

截至8月25日,A股共有106家医药企业披露2022年上半年财报,超60%的药企营业收入和净利润双双实现上涨

来源: | 2022-09-22 13:12:50 | 人气:

导读:随着金秋8月的到来,又是一年季节性“结果”时刻。各大医药企业2022年半年业绩报告相继出炉。据不完全统计,截至8月25日,A股共有106家医药企业披露2022年上半年财报,超60%的药企

随着金秋8月的到来,又是一年季节性“结果”时刻。各大医药企业2022年半年业绩报告相继出炉。


据不完全统计,截至8月25日,A股共有106家医药企业披露2022年上半年财报,超60%的药企营业收入和净利润双双实现上涨。


6家企业营收超100亿元

华兰疫苗增长9624.8%...


从营业收入来看,排名前10的药企中有6家企业营收超100亿元,九州通、国药股份、华东医药、海王生物、药明康德和恒瑞医药。九州通营收达679.8亿元,目前居于已出半年报企业营收榜首,其次是国药股份2022年上半年营收220.1亿元,华东医药和海王生物分别营收182亿元和181.2亿元;这也与其几家药企具有医药商业或者医药流通性质有关。


2022年上半年营收TOP10药企

image.png

数据来源:企业财报、东方财富网


值得注意的是,从营收同比增长率而言;2022年上半年营收同比增长最快的为华兰疫苗,同比增长了9624.8%;其次是博腾股份和泽景生物,同比增长率分别为211.67%和148.53%。


2022年上半年营收同比增长TOP10药企

image.png


数据来源:企业财报、东方财富网


华兰疫苗营收增长的主要原因,据企业财报显示,2022年度流感疫苗于5月份开始陆续取得批签发并销售,而上年度流感疫苗于下半年取得批签发并销售,因此2022年上半年销量及收入同比大幅增加。实际上流感疫苗为季节性商品,一般下半年为销售的主要时期,因今年南方多省出现反季节性流感,导致流感疫苗提前销售,相比往年打了一个时间差。不过大幅的营收增加,使得华兰疫苗同比扭亏。


不过,因四价流感疫苗入局者的增多,华兰疫苗该疫苗市场在逐渐收窄,从最初的100%降至61.41%。新产品也在四价流感疫苗(儿童剂型)也在被赛诺菲、金迪克同类疫苗追赶。此外,作为疫苗企业绝不缺席的新冠疫苗。其布局的三条技术路线中,仅有腺病毒载体新冠疫苗取得临床试验批件,且逐渐变得“悄无声息”。


与之华兰疫苗相反的是,博腾股份业绩超预期最原因与辉瑞新冠口服药paxlovid订单在期内陆续交付有关。但这并不是唯一拉动博腾业绩高速增长的产品,博腾股份表示上半年产能利用率和运营效率持续提升,产品结构得到进一步优化。原料药CDMO、制剂CDMO及基因细胞治疗CDMO三大业务板块,开启“三驾马车”齐驱的增长模式。2022年上半年,原料药CDMO实现营收38.89亿元,同比增长212%;制剂CDMO营收898.32万元,同比增长154%;基因细胞治疗CDMO营收1126.71万元,同比增长80%。实现营收与净利润跨越式增长,整体净利润同比增长率也达465.01%。


9家企业净利润超10亿元

药明康德再创纪录,恒瑞承压严重


从净利润看,目前有9家企业净利润超10亿元。其中药明康德净利润最高达46.36亿元,同比增长率为73.29%。其次分别是新和成和恒瑞医药,净利润均超20亿元,分别有22.14亿元和21.19亿元。


2022年上半年净利润TOP10药企

image.png

数据来源:企业财报、东方财富网


药明康德作为CRO/CDMO一体化企业,国内CXO龙头企业之一,其一举一动都备受行业关注。2022年上半年其业绩再创历史新高,归属于上市公司股东的净利润46.36亿元,同比增长73.29%;归属于上市公司股东扣非净利润38.5亿元,同比增长81%。同博腾股份一样,新冠商业化订单为其业绩带来一定的利润;不过在其增幅最大的化学业务板块,若剔除新冠商业化项目,化学业务板块收入同比增长36.8%。期内,测试业务、生物学业务、细胞及基因疗法CTDMO业务、以及“其他”业务板块的营收分别较上年同期增长23.62%、18.52%、35.73%、74.29%。


CRO/CDMO作为创新药卖水人,既享受行业发展红利,又不受医保灵魂砍价的政策打击,目前是被广泛看好的医药细分领域。从净利润TOP10来看,无论是药明康德还是博腾直接从净利润及其增长窥见行业的前景与向好。与之相反的是,受到集采、医保谈判等影响的制药企业,业绩似乎就不那么理想。净利润TOP10的企业中,有4家企业同比增长下滑,分别是新和成、恒瑞医药、九州通、丽珠集团。


其中恒瑞医药一度作为医药行业的“药茅”,2022年上半年业绩无论是营收还是净利润双双下滑。恒瑞医药实现营业收入102.28亿元,归母净利润21.19亿元,同比分别下降23.08%、20.55%。恒瑞医药表示,集采仿制药收入断崖式下跌、多款创新药执行新的医保谈判价格,以及国内疫情使公司产品销售受到冲击,导致公司收入出现较大下滑。利润方面的影响还包括主要原辅材料及能源价格、物流成本的持续上涨,以及研发投入的继续稳步增加。


财报显示,2022年上半年恒瑞医药研发投入同比增加12.74%,研发投入占销售收入的比重同比提升至28.44%。虽然研发费用提升在很大程度上影响了当期利润,但为公司长远发展提供了有力支撑。


A股医药企业2022年上半年业绩情况

(截至2022年8月25日)

640.png



 

编辑推荐

特别头条