首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

一张治脂肪肝的方子!

来源: | 2022-01-16 16:47:17 | 人气:

导读:脂肪肝,有轻有重。轻的,问题不大,通过运动和调整饮食,可以逆转。病情严重的,必须尽早干预,以免发展成脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化。在我的笔记本里,静静躺着一张方子。这张方子,最初在

脂肪肝,有轻有重。轻的,问题不大,通过运动和调整饮食,可以逆转。

病情严重的,必须尽早干预,以免发展成脂肪性肝炎、脂肪性肝硬化。

在我的笔记本里,静静躺着一张方子。这张方子,最初在十多年前,于《辽宁中医药大学学报》上刊发过。我收集到手之后,十分重视。

因为在我看来,它所针对的患者,涵盖了当代脂肪肝患者的十之五六。这就是证属肝郁脾虚、痰浊中阻之人。

你来看一下吧:

柴胡,白术,黄芪,荷叶,茯苓,陈皮,法半夏,山楂,王不留行,枳壳。每日一剂,时间2次,早晚服。

我用这办法,帮助过一个男性脂肪肝患者,年46岁。

这个人啊,我一看上去,就想皱眉头。一米七不到的个头,快200斤了。

他最初的问题,就是感觉到腹胀。整个肚子啊,像临产的孕妇一般,很大,很胀。右侧上腹部,时不时会有隐痛感,伴随全身乏力。

我问,你怎么搞成这样,吃什么了?

他笑答:喝啤酒。

仔细询问,这个人白天总困,晚上睡不好,不爱吃饭。他自嘲地说:“我也想减肥,可是就算我不吃饭,该胖还是胖”。

我让他张开嘴,发现舌苔厚腻微黄,舌边齿痕明显,舌体胖大。脉象弦滑。

大便怎么样?患者答,成天不干别的,就爱上厕所。大便表面,覆盖一层粘液,恶了吧心的。

这人忧心忡忡地问我,你说我一直这样下去,会不会患上肝癌?

说老实话,从脂肪肝演变成肝癌的,我目前为止没看见过。我告诉他:癌变几率不大,但是你不能因为癌变几率不大,就放弃对它的控制。

他连连点头。

我把前文所述的配伍用给它。

让我高兴的是,这个人前后用了快50剂,舌苔舌质转为正常,体重有所下降,食欲增加,精神状态良好,嗜睡的现象大大减轻。肝功和血脂各项指标,有了明显好转。

这个人问我:你说我这脂肪肝,是不是就这样好了?

我说,你好什么好?指标正常了,不代表你真的正常了。从现在开始,坚决不喝酒,每天都去运动,如果稍微怠慢一点,病情还会再来。

他听了,仿佛一脸的失望。

现在,我给你说说这里的道理。它其实很简单。

这个人的问题,显然属于脾虚肝郁、痰浊中阻。

你看,因为脾虚,运化失常,所以便溏。

脾虚气血生化乏源,难以充养四肢,所以周身乏力。

脾虚湿聚,下注肠间,所以在大便表面,覆盖一层黏液。

脾虚湿盛,上泛于舌,舌体失养,于是舌体胖大有齿痕,舌苔腻而微黄。

痰浊阻滞中焦,清阳不升,于是犯困、晚上睡眠质量差。

脾胃气滞,胃不受纳,所以吃不下饭。

腹部为人体至阴之地。痰湿聚于腹部,于是肚子胖大。

脾土虚弱,肝木来乘,所以腹内气滞、胀满、肝区隐痛。

你看看,这是非常清晰的么?

怎么办?健脾疏肝、祛湿降浊。

读者朋友,你记住,前面我所说的配伍,柴胡,白术,黄芪,荷叶,茯苓,陈皮,法半夏,山楂,王不留行,枳壳,在一定程度上可以实现这个目的。它很周正,有实用性。

这里头,白术和黄芪是健脾益气的,柴胡是疏肝解郁的。这三味药,目的是调和肝脾。

陈皮、半夏、茯苓,这三味药模仿的是二陈汤的意思,能化痰湿,配上枳壳以后,理气的效果也非常明显。

荷叶,清热、化湿浊,是辅助减肥的一味药。

王不留行、山楂活血化瘀。

以上就是基本意图,特别简单。

我把它分析出来了,原原本本、仔仔细细地说给你听,就是想让你知道,脂肪肝这个病,源于哪里,又该治在何处。

不是吗?类似上文所述的脂肪肝患者,太多了。

这类人的普遍特点,无外乎就是舌苔厚腻,或白,或黄,舌体多胖大,大便多不规律。肚子胀大,四肢乏力。白天经常犯困,晚上睡觉打鼾。作为一个医者,对这类朋友,我看着都难受。

疏肝健脾,利湿化浊,很可能是这类人都要做的事情。正因如此,我才把上文这个配伍,跟大家分享出来。当然,配伍,不可能人人适合。

非专业读者,必须在中医师辨证指导下来借鉴应用。但是我觉得,如果用得好,用得科学,它是可以帮助一部分人,适当改善的。

不过,方药,代替不了一个人的保健自觉。能自觉改善生活习惯,才是彻底摆脱此类脂肪肝的根本之道。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条