首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

5个坏习惯让人过早衰老

来源: | 2022-01-16 16:48:46 | 人气:

导读:人的一生当中,将近有三分之一的时间是在睡眠中度过的,且当人体进入睡眠时,身体便会自发进入到排毒和修复的环节中。因此睡眠质量的好坏,也很大决定了我们身体健康与否,恰如古人所

人的一生当中,将近有三分之一的时间是在睡眠中度过的,且当人体进入睡眠时,身体便会自发进入到排毒和修复的环节中。

因此睡眠质量的好坏,也很大决定了我们身体健康与否,恰如古人所云:“睡是万事良始事。”故而历史上很多的名人将相之所以得道功成,也与他们善待睡眠密不可分。

而冬季的睡眠则在四季之中更为重要,因为冬为闭藏的缘故,所以每逢冬季我们身体都会不自觉地出现犯困、嗜睡等情况,尤其是近来的大小寒节气交替之时,这种闭藏之性想必在座各位都已略受其苦。

如果冬季你睡得好,睡得来,那么你即便在冬季不抹化妆品,整个人的皮肤质量也是极好的,甚至冬季睡功做得足,皮肤也在冬季会肉眼可见地细腻起来,且比较夏季会来的更加光泽与白皙。

但想在冬季睡得正确,也绝不是只闭上眼睛倒头就睡那么简单,其中不健康的睡眠方式,其伤身的程度完全不亚于熬夜,因此下面所列举的这五个睡眠坏习惯,如果你在冬季常犯,那么就得快点改善!

5个坏习惯让人过早衰老

1、火气未消,倒头便寐

所谓:“气不消,难以食;神不安,睡便伤。”关于这点,其实早已由中美的研究团队给证实了,除此之外,睡前火气未消,甚至抱有负面情绪入睡还会有以下危害:

首先:带负面情绪入眠会使人体血压出现紊乱的状态,进而在埋下心脑血管隐患的同时,还会使人出现长期失眠的风险。

其次:人带着情绪入眠时,负面情绪会搅动人体内血气,致使血气紊乱,从而使面部出现色斑、痤疮、暗斑等问题。

再者:另外失眠时大脑供氧急剧上升同时血液也多集中于脑部,但庞大的供氧并不会使大脑健康,相反还会加速大脑细胞的衰老,及增加大脑血栓的风险。

最后:带负面情绪入眠,还会使原本脾胃状态脆弱的人,其脾胃变得更加虚弱,像一些非病理造成的胃溃疡也多因此而起。

所以冬季入睡时,最好先将心里的情绪给分散到一个比较低的状态,另外如果实在非常愤怒,最好联系家人朋友将心底的愤怒先抒发一部分。

调节情绪:要学会多按这3个地方

郁闷烦躁:多按膻中

膻中处于胸部两乳之间的位置,如果你近来胸闷郁结,那么每晚入眠前最好多揉搓膻中,关于膻中这个位置,《内经》曾云:“(膻中)臣使之官,喜乐出焉。”意思是膻中这个位置多主喜乐事,所以多按这个位置可以起到调节情绪的作用。

按摩手法:按摩膻中时,可以先将拳头握紧,然后用拳上关节进行点揉,此外还可以用拳头轻轻拍打,初次尝试很多人会觉得有些许痛感,但是当痛消以后,情绪便会舒缓很多。

怒上心头:太冲消缓

太冲这个地方,位置在脚大拇指和脚食指之间下端的位置,古人认为把太冲这个位置揉开了,可以起到疏肝理气、活血及消愁缓怒的作用,所以如果你最近怒犯太岁,不妨睡眠的时候多揉揉太冲,此外因为太冲在下,因此也可以通过热水足浴来刺激到这个位置。

按揉要诀:可以用手去搓揉,当然平时居家也可以用双脚互触来进行按揉,即用腿后跟对着太冲进行按压,而如果你足部如果又有筋膜拉伤等问题,那么触碰太冲这个位置,也能感受到伤况如何。

过激上脑:速压百会

太冲一般在两耳向上于头顶交际的地方,也即头部正中附近的位置,人一旦出现过激的情绪,那么血液便会集中于百汇之处,所以用压、拍的手法可以散掉百会附近淤积的血气,进而使人逐渐恢复理智。

按揉手法:情况较轻者,可以先用双指按压七秒左右接着反复连续七次即可,如果你情绪过重,那么建议用掌心拍打,当然力度要控制在合适的范围内。

2、饱腹上床,撑肚而睡

古人云:“胃不和,则卧不安。”如果我们睡前吃得过饱,或者吃完饭就躺在床上准备睡觉,那么胃部便会受到相当大的压力,这主要是因为人在预备睡觉时,大脑会需要血液来供氧,而一旦吃了饭,那么胃部又会需要血液来辅助消化,进而血液在两端的撕扯之中,其实都不太好,进而不仅食物没消化好,最后连睡觉也不会安稳。

当然安不安稳还是小事,如果睡前过饱,或者养成了吃夜宵再睡的恶习,那么血液的流动也会受到困扰,从而为心脑血管问题埋下隐患。

如果你夜里实在是养成了吃夜宵的坏毛病,那么建议可以用减食多餐法来加以改善。

减食多餐法:首先在保障早午餐正常吃的前提下,在吃晚餐前,可以先吃一些小零食或者喝一杯燕麦粥,然后等到了晚餐的时候,再减掉平时30%的主食量,多吃菜和肉,如果按照六点平时吃晚餐来算,那么大概到了八点,你的肚子就会提前饥饿,这时再来点小零食或者喝点燕麦或者山药糊,把肚子弄到七分饱就可以使身体不再那么渴望去吃夜宵,或者少吃夜宵了。

此外建议在减食多餐法期间,最好还是选择带山药或者以谷物成分居多的小零食,因为第一,像山药或者谷物含量丰富的小零食,它的耐饿程度较高,吃了之后再饿下来也会相对难一些,此外多吃山药可以起到:“安心神,起津唾。”的作用,让你在冬季的晚上更加滋润。

再者你如果消化不太好,那么建议可以让山药搭配鸡内金煮个粥吃,这里这个鸡内金是鸡胗上的金色软膜,鸡在消化食物的时候多以这层软膜进行辅助消化,古人讲究以形制形,加之近千年的摸索,也懂得了鸡内金有助消化的功用,一般我们去中药材店里便可买来风干的鸡内金。

山药鸡内金粥做法:先准备所需食材,山药一根(大约200克左右),鸡内金一片(5克至15克),杂粮或精米(大概300克左右)

                                                                                                      

做粥前先将砂锅预热,然后倒入杂粮或者粳米,添水烧开后先加入切好的山药块,然后小火慢煮至山药软化,接着便将鸡内金夹在火上略微烤干,然后用菜刀研磨成粉,再加入粥内,待山药鸡内金粥内山药软糯、米香四溢时便可取出食用,一般家里人可以都来上一碗,但如果家里只有你一个人,那么建议可以留着当早餐用。

                                                                                                      

如果你觉得夜半用喝粥来解决吃夜宵的陋习太过烦琐,那么也可以选择去囤几盒鸡内金饼来试试。

这款鸡内金山药饼,对比粥水,饼其实更为实在且更易饱腹,通常晚间吃上一两块,肚子立刻就不再叫唤了。

                                                                                                      

而在味道上,鸡内金山药饼对比粥水来说不仅更为焦香酥脆,同时也不必像炖粥那样兴师动众,也不用冒着喝不完会坏掉的风险。

这款鸡内金山药饼的选材皆有保证,所用的山药俱是淮山铁棍山药,对比一般山药其滋养的效果更加出色。

                                                                                                      

用的鸡内金也采自民间农户家里的走地鸡,效果不知道比药材店里的养殖鸡所产出的鸡内金好了多少倍,每晚这样轻轻掰扯两片吃下肚来,养好了脾胃的同时又戒掉了吃夜宵的老毛病,岂不美哉

3、疲极闭眼,又劳又累

时至今日,很多人其实还抱着过劳可以促进睡眠的错误观点,认为人睡不着是因为平时动得太少,所以就要在睡前把自己折腾得很累为止,但殊不知晚上运动是利要远大于弊的。

一来如果我们临睡运动,那么同样兴奋的可不止我们的肌肉,还有我们的大脑,而当我们大脑因为运动而处于兴奋和活跃的状态里时,那么再想轻松入眠便会是一种奢望,且就算因为运动过累睡了过去,那么夜里也多会出现浅眠、多梦的问题,同时第二天也大概率出现精力不足的问题。

关于这点,古人认为晚上运动,会赶上身体及自然的生阴之时,而晚上运动一旦出汗,便会使阳泄而阴侵,进而出现阴损阳伤的问题,尤其是现在冬季阴气极盛的时刻,像常见的失眠、皮肤干燥、脱发、烦躁也大多因此而起。

此外即便要运动,那么最好也要在晚九点之前完成,并且运动完以后要给自己一个放松的时间,然后尽量在子时(晚11点)之前,使自己进入睡眠的状态,这里的放松并不是躺着休息,而是要做一些拉伸运动,来让肌肉放松。

                                                                                                      

拉伸动作:首先找个瑜伽垫或者平稳的地方,先将双腿或单腿伸直,然后脚尖朝身体处回勾,接着双手握住脚趾,然后身体朝下按压,等大腿传来筋麻肉颤的状态,即可停止准备下一轮拉伸,最好睡前做三组为妙,此外拉伸时切记不要使用蛮力来强硬拉扯。

4、晚餐咖啡,睡前茶陪

先说咖啡,咖啡提神是因为咖啡所含有的咖啡因,但一般来说,很少有人会作死在晚上去喝咖啡,当然这边只是提一下,可夜间最不该饮用且最为人推崇的茶饮,正是睡前的首忌!别看茶叶看似人畜无害,其实茶叶中富含了很多如咖啡碱这样的提神物质,而一旦睡前饮茶过多,那么人脑就会进入到一种与喝咖啡类似的兴奋状态中去,进而这人也再难入睡。

虽说睡前饮茶为忌,但是稍微咪一口温水却是有助于睡眠的,虽说夜间入睡不建议大量饮水,但是在睡眠前一个小时补充好水分以让身体进入睡眠状态显然是颇有必要的,因此建议大家可以在夜间熬一些酸枣仁汤来给自己在补充水分的同时,也安稳自己的心神。

                                                                                                      

这个酸枣仁汤最早是由医圣张仲景所推崇的,老张一辈子行医,劝谏病人最多的便是多睡这一条,可人睡不着原因很多,比如肝血虚、火气旺及等等因素,后来老张就发现,如果让酸枣仁入水煎成汤饮,便可使人神安稳,进而睡眠也得到改善。

                                                                                                      

酸枣仁汤做法:准备酸枣仁五十克、冰糖二十克、罗汉果一颗。

做之前先将砂锅预热,然后倒入纯净水和开过口的酸枣仁,接着待沸腾便可下入冰糖和罗汉果,待熬到一杯的量时便可取出饮用,喝酸枣仁汤的时候记得要一口闷且要趁热,不然凉了的酸枣仁会把你的牙都给酸掉,趁热快饮以后,你就会发现今晚的睡眠变得极为安稳。

                                                                                                      

当然如果你不喜欢酸味,那么建议可以试试酸枣仁膏。

膏相较于汤,不仅滋味更加丰富,同时补充的面积更广,你像我家的这款酸枣仁膏,内富含了宜精固肾的桑葚、滋补活气的桂圆、养容补血的黄精再有调节滋味的蜂蜜,这样冬季夜里来上温温一杯,即把嗓子润了同时也把体内的燥气也都安稳下了,这样哪愁不会一觉到天亮呢?

特别注意:服用酸枣仁膏时,时间最好控制在睡前一小时,另外泡膏的水要用温而不是用热,用热的话,膏内优质蜂蜜的安神效果就会被减弱。

                                                                                                      

5、食言寝语,心躁嘴碎

古圣贤曾云:“食不言,寝不语。”除了是要给吃饭和睡眠两件人生大事以必要的尊重外,这其实还包含了古人追求静心安神的一面,但是这点对于现代忙碌的上班族而言,无疑是一种困难的行为,但是也请各位好好想想,一旦某天晚上,你说了很多话,甚至煲了一个小时以上的电话粥,那么几乎大概率,你今晚睡得将不那么太平。

                                                                                                      

关于为什么睡前说话会影响睡眠,《黄帝内经》其实说得很明白了:“心开窍于舌。”故而在古人看来,话多的缘故是因为心动,而话乱的前提便是心已不太平静,而这在现代医学上有个词,即“神经兴奋。”而出现神经兴奋的人中,又以女性居多。

一来可能是女性体质为阴,性格又多静,所以一旦话多便会搅扰其神,而神一乱,自然就无法做到睡前要宁静的要求,进而造成失眠的后果。

                                                                                                      

所以平时夜里,不管女士还是男士,都要少煲些电话粥,如果是因为感情问题,那么也需要记住这样一句话:“两情若在长久时,岂在于朝朝暮暮。”有时候把想念藏在心里,见面的时候流于行动,那么相信今后两人的睡眠质量也会提高极大吧。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条