首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

吃饭,到底是快点好还是慢点好?

来源: | 2022-01-16 16:49:27 | 人气:

导读:吃饭,可谓是生活中再平常不过的事情了。经常听到关于吃饭的种种说法,最常见的就是快吃和慢吃一族。“吃饭太快,对肠胃不好,还容易变胖”“吃饭越慢越好,咀嚼食物越仔细越有利于健

吃饭,可谓是生活中再平常不过的事情了。

经常听到关于吃饭的种种说法,最常见的就是快吃和慢吃一族。

“吃饭太快,对肠胃不好,还容易变胖”

“吃饭越慢越好,咀嚼食物越仔细越有利于健康”图片

一、到底吃饭快好,还是吃饭慢好呢?

吃饭,越慢越好?

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。这句话说出了多少人的心声?吃饭,就是我们每天的高光时刻!

虽然吃饭这个活咱天天都干,可它也是有讲究的。具体要求表现在,怎么搭配,量多量少,速度快慢等。

啥?

嘿,不就吃个饭吗,难道还能吃错了咋的?营养均衡、饭量适可而止,这个可以理解,咋快慢还不由自己了?

你以为吃饭只是张张嘴的事儿?告诉你,这里边的学问可大了去了!

首先,从吃饭快开始说起,这可不是啥好习惯。

你妈肯定和你说过,狼吞虎咽不仅会显得你很粗鲁,更重要的是,这样不健康!

逮啥都往嘴里送,咔咔一顿胡吃海塞。连饭是啥味儿你都没尝出来,你的牙还没来得及充分发挥作用,食物就直接被送进胃里了。还没吃出来味儿呢。

你想想,吃到嘴里的食物都没有嚼碎,万一有个棱棱角角的什么的就会伤害到食道。

朋友,你的食管粘膜很脆弱的好吗?

接着,大块食物到了胃里。本来你的胃正常工作就能轻松消化!这下可好,还得加班加点,使出九牛二虎之力才能把它们给干掉!你给人家造成很大的负担你造吗?

而且,各位小仙女都应该知道,饭吃太快会变胖!你光顾嘴上一时爽,快到大脑都反应不过来。

其实胃已经撑到发懵了,但是大脑还没收到你已经饱了的信号。

只是你以为你还没饱,于是发挥吃货的本能,饭不能剩!你看看,吃进去的是饭吗?那都是活生生的热量和脂肪啊!你不胖谁胖?

这时候,你妈就会告诉你孩子,吃饭一定要细嚼慢咽,这才是最健康、最正确的!

细细地嚼,慢慢地咽,这不仅是一种进食的方式,更是一种进食的艺术;所享受的不仅仅是食物的滋味,更是营养的滋润和健康的关爱。

图片

二、怎样才算细嚼慢咽呢?

每一口食物都耐心咀嚼25下左右再咽下去,尝试这样去做直到它变成一种自然的习惯而非强迫的行为。在时间上,尽量给自己20分钟时间,让自己有充分的时间慢慢咀嚼。

细嚼慢咽确实没错,但并不等于越慢越好。在食物被消化的时候,有一个关键角色,它叫做“消化酶”。

消化酶的工作是促进食物中糖、脂肪、蛋白质的水解并且把大分子物质变为小分子物质,方便你吸收。

但是,消化酶这货有个特点。它认真工作的时间也就那么十几分钟,这段时间叫做消化酶的分泌高峰,是你汲取营养最厉害的时候。

要是你吃得太慢,一旦变成长时间的拉锯战就会错过消化的最佳时间,然后你会变得没有食欲,就这么饱了。

你瞅瞅,这一顿饭,一点儿营养都没有吸收,简直是白吃!

再告诉你一个残忍的事实,你以为吃饭越慢越能减肥?错!吃饭太慢也会变胖!

因为,帮助你消化吸收的不仅有消化酶,还有一个非常厉害的角色,胆汁。

它是肝脏分泌的一种液体,平常寄存在胆囊里。你进食的时候才会去肠道工作。它主要就是负责乳化脂质。过得时间太长的话,胆汁就不会像平常一股脑的冲过来帮助你,而是分批进入肠道。可是,胆汁数量有限啊朋友们,后来进来的那些脂肪,就没有足够量的胆汁来消化,接着就会为所欲为……

这么看来,吃饭这件事不简单啊,太快太慢都不行。

三、所以,这饭到底该咋吃?

一句话,时间控制在20-30分钟最好!另外,每餐最好控制在8分饱左右。

图片

四、话说你知道7~8分饱是吃多少吗?

1、七分饱

此时已经达到充饥的目的,但胃里还没有满足感,还想吃,但对食物渴望热情的要求已经有所下降,进食的速度减慢,但是还想再吃点,这时已经达到七分饱了,要自控不贪食了。

2、八分饱

胃已经满了,还想再吃几口,也不感觉胃部有不适,要适可而止,最后限量。

3、九分饱

胃已经胀满,还能勉强吃几口,属于贪食。

4、十分饱

一口都吃不下去,勉强多吃一口都感觉不舒服。这时多是“劝食”,或不愿意“占盘子”而勉强消灭剩菜饭。


上一篇:5个坏习惯让人过早衰老 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条