首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

郭碧婷二胎后首秀上热搜,评论区的网友又挖掘到了新东西

来源: | 2022-10-18 23:07:28 | 人气:

导读:画面当中郭碧婷和向太两人一左一右,看起来都容光焕发。不过一姐发现,评论区的网友们是又挖掘到了新东西——图是P了吗?郭碧婷和向太怎么越长越像了?一下子一姐都不知道网友是在

画面当中郭碧婷和向太两人一左一右,看起来都容光焕发。

不过一姐发现,评论区的网友们是又挖掘到了新东西——图是P了吗?郭碧婷和向太怎么越长越像了?

一下子一姐都不知道网友是在内涵谁老谁年轻。

但就郭碧婷来说,她已经38岁了,二胎后的恢复本身也算难度相当大了。

这两天一姐就有一个情况类似的朋友跟我感慨,说感觉自己二胎后恢复很慢,尤其是腰这块特别难对付。

其实吧,一姐觉得不光是产后,现在很多人的腰都不太行了。

所以,想方设法护腰几乎成了一门必修课。

最近就有姐妹跟一姐留言说,产后、腰椎间盘突出、甚至说健身的时候,戴「护腰功能的腰带」能不能起到保护作用呢?

一姐发现在市面上还真是各种各样不同的「护腰带」,出现频率还真不低,在好多生活场景里都能见到它,称呼还都不同。

就比如很多有帮助产后女性恢复身材,或者说是帮助排恶露的「产后束腹带」。

然后就是经常去健身房的姐妹可能也常看到,有些人在撸铁、健身时腰上也绑了皮质的腰带,据说可以起到预防受伤的作用

还有个使用场景和广大打工人的生活十分贴近,就是腰带也被当作「办公室护腰必备神器」的护腰带

不过问题来了,这些类似的腰带是真的可以起到以上作用吗?!

一姐今天就带姐妹们一起看一看不同的护腰带到底有没有用,有什么用?

①产后束腹带真有用吗?

不少女性生宝宝前在网上做各种功课,在查待产包攻略时,总会在里面看到「束腹带」的身影~

可是有的宝妈买了束腹带后直呼鸡肋,有人却觉得很有必要,所以该相信哪种说法呢?

其实有没有用,主要看你戴产后束腹带的目的是什么。

首先第一条,产后束腹带是肯定不能用来帮助瘦腰腹的,无论产妇还是非产妇,束腰在任何时候都不能起到瘦肚子作用。

绑到腰上时,在镜子里一看的确是腰围秒变小,但卸下来后,肉肉也是光速回弹,束腹带的瘦腰效果只在视觉上和心理上起作用~

第二条,束腹带不能预防子宫下垂

生完孩子之后,脏器都需要一段时间才能慢慢回到以前的位置,尤其是子宫。

从原本一拳大小逐渐大到能装下个大西瓜,卸完货后子宫就像泄了气的气球,肯定不能立马就回到之前的紧致状态,更需要时间身体自然自发地去恢复。

相反,长时间佩戴束腹带还会影响身体的血液循环,不利于子宫的恢复和恶露的排出。

那产后束腹带的正确打开方式究竟是什么呢?

首先最基本的一条,束腹带是在医生建议下使用的医疗用品,通常用于刚做过腹部手术的病人

△所以束腹带并不只有在妇产科才会用到哦~

束腹带的主要目的是保护手术刀口,避免刀口因为翻身、咳嗽、打喷嚏等活动被牵拉或崩裂。

所以产后用束腹带,可以帮助固定松弛(产后)的腹壁,减轻翻身等活动伴随的伤口被牵拉的疼痛感。

既然是保护手术伤口,束腹带也不需要长期使用,一般来说,五六天的时间就够了

而且束腹带也只是对剖宫产产妇来说是有必要的,目的也只是为了保护术后伤口,而不是肚子变小。

至于怎么恢复到产前的细腰状态呢,自然离不开锻炼,锻炼的重点对象也是我们身体的天然束腰带,也就是腹横肌

另外,有些女性产后会遭遇腹直肌分离的问题,会显得腰宽,也需要针对性的恢复。

所以一姐觉得,产后练好腹横肌和腹直肌,才是靠谱的细腰方式。

关于腹横肌,有需要的姐妹可以先练呼吸Draw-in呼吸瘦腰法。

如果遭遇腹直肌分离,一姐建议是健身结合轻医美。比如之前提到过的先用美修斯恢复到合理的分离程度,再继续健身恢复。

②久坐人群戴护腰能有用吗?

这个可能是大部分姐妹关心的重点问题。

现代人无论是办公还是娱乐,少不了都要久坐,而久坐无疑会给身体带来一系列的病痛问题,就比如腰疼。

腰疼问题一姐之前也有说过,无论坐姿正确与否,长时间久坐还不锻炼,髂腰肌、竖脊肌就会处于紧张状态,腹肌、臀大肌处于无力状态

前后肌力不平衡,时间长了就会骨盆前倾

骨盆向前向下倾斜,这也会持续牵拉到腰部肌肉,腰部神经受到压迫,自然也带来了腰疼问题。

△包括产后妈妈们的腰痛问题,大概率也是骨盆前倾导致的。

所以说,久坐腰痛问题的症结在于核心和臀肌力量不足,我们要做的是锻炼这两块肌肉,同时放松竖脊肌和髂腰肌(→骨盆前倾带来的腰痛)

那么,护腰带在缓解久坐腰痛方面有没有用呢?答案是有一点,但不多。

护腰带通过内嵌的支持钢板可以加大腰部周围的支撑力,从而减少腰部肌肉发力和腰椎的受力,降低腰部活动时对劳损腰肌的刺激。

But,佩戴护腰缓解腰痛治标不治本的做法,它并没有解决核心力量不足的问题。

甚至是说,如果依赖护腰带缓解腰痛,腰部肌肉会因为处于偷懒状态,自己的工作被护腰带分担了。

于是用进废退,这会进一步削弱腰腹力量

更严重的,腰腹肌肉还有可能会出现肌肉萎缩情况。

长期佩戴后再停止用护腰,因为腰部周围缺乏强有力的肌肉支持和保护,腰痛只会比以前更严重,反而增加腰椎劳损和腰突的风险…

其实从医学角度来说,医生只建议腰椎间盘突出的急性期患者佩戴护腰,其他慢性腰痛患者没必要佩戴护腰。

对于腰突患者来说,护腰可以帮助稳定腰椎,避免一些动作对腰椎的刺激。

但是,即使是对于急性腰突发作期的患者来说,护腰也只是在活动时候佩戴,休息的时候解开。

并且,每次佩戴时间尽量不超过30分钟,一天的总佩戴时间在2~4小时之间,而且前后不超过2周,腰痛一旦减轻,就应该立马卸掉护腰。

综上,通过护腰缓解腰痛有风险,治标不治本,最好的护腰大法还是需要加强核心力量。

③健身or撸铁时要戴护腰吗?

可能有的姐妹去健身房时会发现,有的人每次锻炼时腰上都会绑个腰带,不了解还以为他们有腰痛问题呢。

实际上,健身房里佩戴腰带起到的是和护腕、护膝类似的效果——预防运动过程受伤

一听这个作用描述,大家可能感觉护腰在健身过程中还是挺重要的。

But,一姐要提醒大家一下,护腰其实是高水平的健身爱好者才会用到的。

对于普通健身爱好者来说,大多数时候并没有使用护腰的必要。

当然,如果你的深蹲和硬拉达到自身体重1.5倍甚至是2倍,(比如你体重110斤,你扛着165斤杠铃做深蹲)一姐觉得有必要戴护腰。

△健身房的护腰也分男女款,通常女款的会小一点。

因为在这种情况下,护腰可以给腰椎支持,弥补核心力量不足的问题,防止在完成大重量时因为核心力量不足而受伤。

所以护腰对于专业力量运动员来说,是非常有必要的存在。

他们的整体力量已经远超普通人了,核心力量已经强到不能再强了,这时,他们就需要佩戴腰带来弥补生物力学上的不足

并且专业运动员训练时也不是时刻戴着腰带,一般只有在85%的极限重量时,才会使用腰带来支援一下核心。

除了以上这种特殊时刻,在健身过程的其他时间如果还一直佩戴着护腰,反而会有负面作用。

这个副作用还是上文提到的那样,削弱你的核心力量

尤其是健身的新手,核心本来就薄弱,再时刻戴着个护腰帮助核心作弊,核心就在护腰的掩护下一直偷懒,结果就是核心越来越菜…

最后一姐再帮姐妹们总结一下,腰带在产后、久坐腰痛、健身时的适用人群是这样的

腰带适用人群

1、剖宫产产妇在手术的5~6天内,需要使用束腹带来保护手术刀口,避免因为咳嗽、打喷嚏等动作造成刀口撕裂。

2、腰椎间盘突出急性期人群可以通过佩戴腰带度过急性期,慢性腰痛人群还是通过运动锻炼去解决问题。

3、普通健身爱好者只有在深蹲和硬拉达到自身体重1.5倍甚至2倍及以上时有必要用护腰,其他时候不建议佩戴。

至于其他没有提到的特殊情况,一姐只有一个建议,如果没有专业人士给你安排,那你尽量不要给自己安排个腰带戴…


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条