首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

试试中医药枕

来源: | 2022-01-19 15:12:32 | 人气:

导读:高血压病以体循环动脉血压持续升高为特征,是临床最常见的危害人类健康的心血管疾病之一,对于高血压的防治尤为重要。中医药重注整体调节,令人体气血阴阳调和,则血压平稳,疾病不生

高血压病以体循环动脉血压持续升高为特征,是临床最常见的危害人类健康的心血管疾病之一,对于高血压的防治尤为重要。中医药重注整体调节,令人体气血阴阳调和,则血压平稳,疾病不生。其中药枕疗法历史悠久,晋代葛洪的《肘后备急方》首次记载药枕剂型。孙思邈的《千金要方》中载:“治头项不得四顾方,蒸好大豆一斗,令变色,内囊中枕之。”李时珍亦在《本草纲目》记载了应用药枕治疗“头风头痛”。清代《广群芳谱》载:“决明子作枕,治头风明目胜黑豆。”可见药枕疗法自古便应用于治疗头项不舒,可作为保健养生、防治疾病的方法之一。

高血压,试试中医药枕

一、药枕是如何发挥降压、保健功效的呢?

根据高血压的临床表现,其属于中医“眩晕”、“头痛”、“风眩”等范畴,病位在肝肾,由于阴阳气血失调,引发风、火、痰、瘀等病理因素上犯于脑,而出现头晕头胀等表现。因头为诸阳之会,气血皆上聚于头部,头与全身经络腧穴紧密相联。药枕将芳香,具有挥发性药物装入枕芯,其有效成分可通过头部的自然重压及头部温度的促进下缓慢而持久地挥发,人体通过呼吸道、皮肤毛孔直接渗透吸收或其对头部经络腧穴的刺激作用,而疏通周身经络气血,调节阴阳平衡,使机体协调统一,改善血液循环,缓降血压[1],且能减轻高血压引起的头痛头晕、失眠、胸闷、气短等临床症状,提高生活质量[2]。对于轻型高血压、血压较为波动者及老年高血压伴有失眠等较多症状者辅助降压效果较好。

高血压,试试中医药枕

二、药枕中药如何选择?

中医药的使用需结合辨证论治,因人因证施枕。高血压患者多为肝阳上亢、肝肾阴虚、痰浊上蒙、气虚血瘀等类型,故可根据不同的证型采用具有平肝潜阳、滋补肝肾、化痰降浊、益气活血等功效的中药作为药枕材料。

1、肝阳上亢型:症见眩晕,耳鸣,头目胀痛,急躁易怒,口苦,失眠多梦等,可选取天麻、桑寄生、杭白菊、益母草、磁石、罗布麻、夏枯草、钩藤及川芎等;

2、肝肾阴虚型:症见眩晕日久,腰酸膝软,两目干涩,视力减退,耳鸣,手脚心热等,可选用菊花、枸杞子、白芷、决明子、白芍、丹皮等;

3、痰浊上蒙型:症见眩晕,头沉重感,胸闷恶心,呕吐痰涎,食少多寐等,可选用白术、天麻、石菖蒲、茯苓、夏枯草等;

4、气虚血瘀型:症见眩晕、头痛、乏力、气短、肢体麻木、口唇紫暗等,可选用黄芪、川芎,丹参、当归、泽兰等。

制作方法为将所选药物研末,装入棉布小袋,嵌入平时用的枕头内[3],或将药材直接纳入布制枕袋内枕用。

需要注意的是,中医注重个体化治疗,最好由专业医师进行辨证施枕,专人专枕,根据具体症状,调整药物的选择及剂量,疗效更佳,尤其对于高血压病程较长、临床症状较为复杂者或特殊群体如孕妇、儿童等,需在医师指导下使用。当然,中医药枕作为一种辅助降压方法,应在降压药基础上配合应用,不可随意停用降压药

高血压,试试中医药枕

药枕制作方法简便,不受医疗条件和设备的限制,容易实施,且价格便宜,经济实惠。药枕属于中医外治法,不用口服,较为安全可靠,适合高血压患者辅助降压、改善症状及养生保健选用。

参考文献:

[1] 章秀明. 药枕治疗机理浅谈[J]. 中医药临床杂志,2005,(03):303-304.

[2] 李文华,沈文博,储珏. 中药药枕治疗100例社区高血压病的疗效观察[J]. 上海医药,2016,37(02):35-37.

[3] 梁纪文,黄淑芳. 高血压病的中医特色治疗与康复[J]. 中国临床医生,2011,39(10):3-5.

撰稿:贾君迪 徐 浩

美编:王彤歆


本头条号已开通私信输入关键词自动回复功能,欢迎在私信对话框中输入关键词,查看往期精彩内容或相关提示信息。

注意:咨询具体病情的问题,因涉及病史、症状、检查、用药、诊疗经过等详细资料,故不能在此处回复,请在好大夫中搜索西苑医院的徐浩主任并上传相关病历资料后咨询,谢谢您的理解!

关注“徐浩大夫”今日头条,了解更多健康科普!

专 家 简 介

徐浩,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,现为中国中医科学院西苑医院副院长,兼任世界中医药学会联合会心血管专业委员会副会长兼秘书长,中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会主任委员、循证医学专业委员会副主任委员等职务。入选第三批全国优秀中医临床人才,荣获百千万人才国家级人选、科技部中青年科技创新领军人才、首都中青年名中医等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

擅长:中西医结合治疗冠心病、高血压、心衰、早搏、心动过缓、阵发房颤、心肌炎后遗症、高脂血症、动脉硬化斑块、心脏神经官能症等;失眠、头痛、眩晕、咳喘、胃痛、便秘、自汗盗汗等内科杂症及亚健康状态的中药调理。

出诊时间:中国中医科学院 西苑医院

  • 专家门诊:周二上午

  • 特需门诊:周四下午

(注:特需门诊可通过好大夫在线网站中搜索徐浩主任申请预约加号)


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条