首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医药、新能源主题基金看好这些投资机会

来源: | 2022-01-19 15:13:22 | 人气:

导读:有机构观点认为,总体看今年高估值板块大概率会继续压缩估值,需要有超预期的业绩增速才能抵御估值的收缩,所以需仔细挑选成长性和估值均衡的板块。近期,公募基金公司开始陆续披露

公募最新季报来啦!医药、新能源主题基金看好这些投资机会

有机构观点认为,总体看今年高估值板块大概率会继续压缩估值,需要有超预期的业绩增速才能抵御估值的收缩,所以需仔细挑选成长性和估值均衡的板块。

近期,公募基金公司开始陆续披露去年的四季报,其中,去年全年表现不佳的医药基金和开年一直表现不佳的新能源基金中,均有基金率先披露了2021年四季报。截至《国际金融报》记者发稿,权益类基金已披露2021年四季报的包括安信医药健康、国投瑞银新能源等,中银弘享债券、中银活期宝货币等固收类基金也率先披露了四季报。

医药非热门赛道走强

公开资料显示,安信医药健康基金经理为池陈森,曾就职于多家券商和资管机构,证券从业年限有7年,目前管理安信医药健康这1只基金。截至去年四季度末,该基金规模达到5.46亿元,环比增加268.26%。

根据安信医药健康披露的四季报,去年四季度,中证医药指数延续7月初开始的下跌趋势,期间震荡向下;虽然主流赛道标的普遍调整幅度较大,但是中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块悄然走强。

该基金四季报中提及了医药主流赛道标的调整的原因:“一方面是由于前期持续上涨导致估值过高,过高估值隐含了过高的预期,基本面上容易低于预期。另一方面是由于前期机构持仓过分集中在主流赛道标的之中,在基本面无法持续超预期背景下,一部分机构成为做空力量。”

主流赛道整体表现不佳,而中药却成为了整个赛道跑出的黑马。对于中药、特色原料药、低值耗材等低估值板块的走强,池陈森指出,过去几年市场过分漠视一些非热门赛道,而对于这些行业的变化不敏感,很多非热门赛道个股有很好的估值性价比。

池陈森在去年四季度整体上依然坚持较为均衡的配置,在一些估值过高的高景气赛道标的上逐步兑现了收益,并挖掘到了一些底部低估值高成长标的,在中药、低值耗材等板块增加了配置。

池陈森认为,“热门赛道和非热门赛道的估值差就好像一根皮筋一样,被拉得太长了,自然回弹的内生动力是很大的。”

集中持有新能源

公开资料显示,施成证券从业年限超过10年,2017年加入国投瑞银基金。目前旗下管理4只基金均在近期披露了2021年四季报,4只基金四季度末规模合计超过200亿元,4只基金的前十大重仓股十分接近,持股相对集中。

根据四季报,施成重仓的行业主要来自新能源汽车、新能源发电、TMT、制造业等,从持股个股类型来看,主要聚焦于新能源上游行业。

具体行业来看,施成认为,设备制造业方面,随着新兴产业的快速增长,光伏、锂电、半导体等产能扩张都在持续进行。潜在需求方面并没有问题。但对于整体的工业增速方面,总量中期来看都会受到电力“紧平衡”的制约。因此目前主要是继续观察后续变化,以及更加集中投向和新兴产业相关的制造业领域。

新能源方面,施成依然看好电动汽车的销量较快增长。在诸多干扰因素之下,中国的增长依然超预期,美国和欧洲市场,也体现了极强的增长韧性。如果美国政策落地,未来两年全球的需求增长都不用担心。目前芯片对于汽车产能的制约,已经逐渐在改善,未来一年放量取决于有多少锂电池的供应,进而取决于有多少锂矿资源。在这一背景下,除了上游资源之外的大部分环节,盈利都会开始感受到压力。

新能源发电行业,施成认为未来的发展会更加有序,不再单纯强调推广速度,因此新能源装机可能更重视内部回报率。

TMT行业,施成仍然聚焦于智能汽车。

均衡配置为主

展望2022年一季度,池陈森依然会坚持较为均衡的配置,积极布局一些估值低、成长性较好的非热门赛道的个股,一些高景气赛道的标的经过调整后也逐渐进入了可以配置的区域。未来依旧看好创新升级、消费升级和制造升级三个方向,但在估值性价比更高的制造升级方向上的仓位会更重。在下一阶段投资中,会坚持在好赛道中用深度研究寻找阿尔法的理念,寻找投资机会。

施成认为,去年四季度是挑战较大的一个季度,产品的波动率较大。这段时间,进行了产业链调研,对未来的行业发展方向进行了各种推演、判断。希望在未来一年,能够给投资者带来更好的回报。

“从供需角度来看,由于限电的缓解,较多的涨价环节都出现了价格回落。但由产能周期导致的供需矛盾并没有解决,有可能在 2022 年继续发酵乃至加剧。所以新兴产业的快速发展,仍然存在不少的紧缺环节,而紧缺环节有可能获取整个产业链大部分的盈利。”施成表示。

蜂巢基金认为,总体看今年高估值板块大概率会继续压缩估值,需要有超预期的业绩增速才能抵御估值的收缩,所以需要仔细挑选成长性和估值均衡的板块。从目前来看,十四五的数字经济板块获得政策大力支持,且估值较为合理,有成为后续主线的潜力,需要密切关注。除此之外,新能源、电子半导体和军工中景气度延续、竞争力强的细分板块仍然能够获得高增速,也有望带来较好回报,是可以继续配置的方向,不过目前均衡配置为主,如这些核心赛道板块能够继续跌出更好的价格,将会增配。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条