首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

高血脂不再是老年人专属,有4种异常尽早就医

来源: | 2021-11-24 17:02:55 | 人气:

导读:“这也太可怕了,我现在咋办啊医生”王先生紧张的问道。30岁出头的王先生,是一名销售员,平时格外油炸串串、汉堡薯条等热量高、脂肪高的食物,而且由于从事销售这一行业,时不时的就

“这也太可怕了,我现在咋办啊医生”王先生紧张的问道。

30岁出头的王先生,是一名销售员,平时格外油炸串串、汉堡薯条等热量高、脂肪高的食物,而且由于从事销售这一行业,时不时的就有应酬,酒局更是少不了。而这些原因导致了身高175cm的王先生体重直飙到270斤。

近日,一次例行体检,在做血液检查时,医生发生王先生出现“乳糜血”,为了让王先生意识到问题的严重性,直接将透析出来的2升油浆摆在他面前,王先生看到后直接懵了,不敢相信这是自己血管里流淌的血液,冒出一句“这也太可怕了”。

之后医生根据王先生的情况进行了血浆置换,花费整整3个小时,才把血液当中的杂质清除干净。


一、血液是如何变白的,油是如何跑进人体血管里的?

血液变白在医学上有一个专用名词,即为“乳糜血”,很多人可能不理解是什么意思。

正常情况下,人体血清颜色为红色,而“乳糜血”跟原味酸奶差不多,呈白色且粘稠。

而之所以会出现这种情况,和我们的饮食脱不了关系,如果平时总是吃一些高脂肪、高热量、高蛋白的食物,体内的脂肪也会变多,无法彻底被小肠消化吸收,进而残留一些乳糜微粒,堆积在血液里,时间久了,血液就会越来越粘稠,颜色也会发生改变,出现乳糜血。

当出现乳糜血时,往往意味着身体健康,尤其是血管健康出现了问题,比如高血脂。


二、高血脂不再是老年人专属

对于高血脂,很多人都以为这是“老年病”,跟年轻人挂不上钩。可事实并非如此,年轻人也未能幸免于难。此前北京一项涉及323万人的健康体检,其中将近1/3(约100万),被检出血脂异常,年轻男性,也就是18-29岁的男性占了23.3%。可见大家还是要及时转变观念,即便是年轻人,也要提高警惕。

身体有这4个症状,可能是高血脂在搞鬼

1、 黄色瘤

如果血脂一直控制不住,体内脂质也会变多,堆积在体内,时间久了,就会导致皮肤出现黄色的圆形结节、肿块,边界清楚。一般多见于手、脚、臀等部位。

2、 掌纹变化

这也是血脂高时常常会出现的一种表现,如果你发现自己的手掌纹路突然出现“+”字、“井”字、星状的改变,也要留意下血脂异常。

3、 耳褶

血脂高的人,心脑供血往往会存在不足的情况,从而影响到耳垂营养不良,出现耳部皱褶,皱褶的深度和数量因人而异,可深可浅,可多可少。

4、 容易困倦

血脂高的人,血液一般是比较粘稠的,所以血流速度就会降下来,进而影响到脑部供血,使其缺氧,就容易出现犯困、疲倦的情况。

如果你发现自己近期出现了上述这些相关异常表示,建议你留意一下血脂的情况,最好尽快去医院检查一下,排查高血脂。另外,鉴于高血脂的高发性,建议大家提前做好预防工作。

三、4大不良生活习惯,是高血脂的“帮凶”

高血脂的年轻化跟我们的不良饮食习惯有很大的关系,以下这4种不良习惯常常被认为是高血脂的“帮凶”,如果你也有建议尽早改掉。

●吃得咸

盐吃的太多,当中主要成分钠离子便会出来“作祟”,致使血管细胞肿胀,这样血管内壁空间也会变狭窄,影响血压循环,进而致脂质易在血管壁内堆积,最终提升高血脂风险。

●多肉少菜

有的人对肉欲罢不能,对蔬菜确实一眼都不想多给,可这样的饮食习惯也很容易导致脂肪、热量摄入过剩,最终堆积在血液里,增加血液黏稠度,影响血液循环,最终引起高血脂。

●运动少

由于现代工作方式的改变,大部分人大多都是坐在办公室,吃的多、吃的油,却动得少,那血液黏稠度增加,血液循环也会变慢,脂质代谢又慢,自然容易发生高血脂。

●喝酒过量

酒精当中乙醇进入人体后,可转为乙酸,使游离脂肪酸的氧化减慢,同时酒精还会促使脂肪酸合成甘油三酯,时间久了,就容易提升血脂水平,出现高血脂。

所以如果你存在上述这4种不良的生活习惯,那建议你最好尽快改掉,以免高血脂找上你。

四、预防高血脂,做好这3点

想要预防高血脂,其实也不难,主要就是针对它的诱因进行。

首先,最为关键的一点就是调整饮食结构,尽快做到荤素搭配合理,多吃蔬菜,当中的膳食纤维有助于促进肠道蠕动速度,加快新陈代谢;同时少吃肉、动物油脂、奶油蛋糕等高脂肪、高热量食物的摄入,从而预防高血脂。

其次,改善一下生活方式,避免久坐,适当锻炼,这样不仅可以消耗一定的热量,还能加快血液流通的速度,避免血液淤积,预防高血脂;还有就是远离烟酒,如烟当中的有害物质在进入体内后,可直接刺激血管上皮细胞,使其受损,易导致血脂在血管壁内沉积,提升高血脂的发病风险,酒精上述已经提及,就不在重复说了。

另外,预防高血脂,还要避免长期服用雌激素类药物,比如避孕药,当中含大量雌激素,经常吃也可导致血脂异常,出现高血脂。

高血脂的发生与我们的生活习惯,尤其是饮食有很大的关系,所以想要远离它,平时在这方面一定要多加注意。而一旦出现乳糜血等异常情况,要警惕高血脂,及时就医治疗,争取将危害降到最低。


上一篇:肚脐到底能不能经常清洗? 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

 

编辑推荐

特别头条