首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

血压高到多少会发生脑出血呢?

来源: | 2022-01-13 17:24:19 | 人气:

导读:#健康迎新年#最近几年,患上高血压人数越来越多,当体内血压超过安全线时,很容易引发心脑血管并发症,慢慢拖垮身体。血压长期居高不下,更容易出现脑出血现象,此时有可能会直接威胁到

#健康迎新年#

最近几年,患上高血压人数越来越多,当体内血压超过安全线时,很容易引发心脑血管并发症,慢慢拖垮身体。

血压长期居高不下,更容易出现脑出血现象,此时有可能会直接威胁到人的生命。很多人可能不知道血压高到什么地步才会发生脑出血呢,医生给出了参考值,我们一起来了解一下吧。

1.jpg

【案例】

28岁的梁先生,目前从事的是IT行业。由于工作相对枯燥,所以梁先生从上班开始喜欢吃零食打发时间,有时也会打游戏,不仅不爱运动,还特别爱喝各种碳酸饮料,尤其是可乐。

这些不良习惯导致梁先生的体重明显增加,甚至办公室的椅子都快坐不下了,体重从原来的160斤,涨到了目前的258斤,BMI是正常人的2倍,他还患有(极高危组)高血压以及痛风病史。

前段时间,杨先生和朋友约好一起吃晚饭。独自回家之后,开始洗漱,然后躺在床上看各种短视频,突然觉得头部胀痛,右侧肢体无力,口齿不清,就像是身体被施了“魔咒”一般。

2.jpg

梁先生意识到问题严重性,赶忙拨打了120。医生赶来的时候,梁先生已经说话含糊不清,甚至各种信息无法清晰传达。

经过医生对梁先生身体进行全面检查之后,CT显示梁先生左侧基底节、侧脑室旁及颞叶脑出血均有大量出血。目前,梁先生因出血性中风住院治疗。

脑出血与高血压的关系密不可分

出血性脑中风被称为高血压,脑出血通常是指非外伤性脑实质内出血及自发性或原发性脑出血绝大多数在高血压伴发脑内动脉变性的基础上,血压骤升的动脉破裂所致。

一般人都有血压突然升高的现象,比如情绪激动时过度用脑时与体力活动时,所以高血压脑出血常发生在这种行为之后。

另外用力排便、饮酒、春冬两季也是较为容易引起发病的因素。发病时多为突发,往往变化比较快,在数分钟内发展到高峰。

3.jpg

血压高到多少会发生脑出血呢?医生给出“参考值”,请对照自查

高血压是脑出血的重要因素,长期血压波动可导致脑小血管壁变薄、扩张、变脆,甚至会在这些小动脉末端鼓起动脉瘤,一旦血压骤然上升,会因血管破裂导致脑出血。

血压到底上升到多高才会出现脑出血呢?河北中石油中心医院神经内科曾医生表示,由于每个人的体质以及动脉硬化严重程度不一样,很难给出标准答案。

比如:A某平日血液仅仅只有100/70毫米汞柱,但当他的血压突然升至150/100毫米汞柱,就可能突发脑溢血;

B某血压偏高,日常都是150/90毫米汞柱,但是当他血压升高到220/110毫米汞柱,可能依旧不会发生脑出血。

4.jpg

不过临床上依然有一个临界参考值,当血压超过180/100毫米汞柱的时候,那么发现脑出血的概率就会比平常高出好几倍,需要引起警惕。

另外,脑出血来临前,身体会发出警告信号,需要及时关注血压,比如突然剧烈疼痛,甚至慢慢转化为持续性疼痛;视力越来越模糊,总是出现眼前一黑的情况;突然出现晕眩,双脚抬不起来,行走困难……

5.jpg

高血压者,预防脑梗,做好“4多3少”

1、多监测

冬季是心脑血管疾病高发季节,尤其是本身患有三高疾病的人更应该养成好习惯,定期测量血压,一旦血压不稳定,波动幅度比较大,应尽早就医检查。

姿势:

坐着

或卧位,每次测压,宜采取同一姿势和同侧手臂,以便对比。

每天6至9时,17至20时,两个血压高峰时段,各测一次。每次测压3遍,一遍测压完成后,静待2分钟再测,取平均值。

准备:测血压前半小时,避免劳累、焦虑、激动、剧烈活动、吸烟、憋尿、饮浓茶或咖啡等,以免影响测量结果。

6.jpg

2、多茶水

白开水淡茶水是最好的,血液稀释剂,可以预防血栓减少,血管堵塞,要主动喝水,小口慢喝,早上起床后晚上睡觉前,都要喝一小杯温开水。

白天泡一杯热茶,更有助于补充体液,促进血液流动,提高血管通透性,预防心脑血管疾病。

喝水时小口、慢喝、勤喝,让身体充分吸收水分,更有助于促进代谢,让身体越来越健康。建议大家每日饮水量保证在1500~2000毫升。

7.jpg

3、多睡眠

高血压的人,一定不要熬夜,要保证充足的睡眠。一旦,熬夜,睡眠不足,会导致体内会分泌大量的激素,而激素会让血管收缩,会阻碍血液流动,增加血液的

黏稠

度,导致血管堵塞。

尽可能减少熬夜,保证充足睡眠,晚上11点之前进入深度睡眠状态,保证7~8个小时休息,有助于提高血管通透性,更有助于强健体魄。

8.jpg

4、多运动

研究表明,每天坚持

运动的人,患脑梗的风险降低20%-30%。久坐不运动会导致血液流动减慢,脂肪堆积身材越来越胖,肥胖是心脑血管疾病重要因素之一。

迈开腿,增加血管弹性,增加毒素的代谢,防止血栓的形成。根据身体不平衡,适合自己运动方式,比如慢跑,快步走,游泳,太极拳等,能够帮助更好强健体魄。

9.jpg

5、少盐糖

高血压的,要吃

清淡一点,不能吃太咸的食物。过咸的食物,会导致摄入更多的钠,导致血压升高,不利于控制血压。

还要注意,少吃甜食,减少糖的摄入量。糖摄入

太多,会导致动脉粥样硬化、高血压,增加脑梗风险。

高血压的人,除了要控制盐以外,还要控制糖的摄入量。减少重口味食物摄入能够减轻对血压的刺激,也有助于预防脑出血等情况发生。

10.jpg

6、少

吸烟的脑梗患者,比不吸烟的患者,高出了2.5倍。吸烟,增加动脉粥样硬化的形成,对头部的血液供给,有直接性的影响,易引起脑梗的发生。

喝酒,会导致血压升高,而高血压,是导致脑梗多发的重要因素。因此,高血压者,要注意,戒烟戒酒。

尽可能减少自己的“恶习”,保持良好生活习惯和饮食习惯,更有助于保证血液流通顺畅,越来越健康。

11.jpg

7、少久坐

长时间静坐,会导致血液流速变慢,容易导致血液

黏稠

,形成血栓,增加脑梗风险。

另一方面,运动少,也容易导致肥胖。所以,防脑梗,一定不能太懒惰,要注意适当的运动。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条