首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

血脂高就不能吃蛋和肉?

来源: | 2022-01-13 17:23:43 | 人气:

导读:在中国每10个成年人里,就有4个血脂异常(高血脂)。但很多人对高血脂了解甚少,为此会产生许多疑问,比如明明不胖为什么会得高血脂?血脂高是不是不能吃油、吃肉?下面,我们带您正确认识

在中国每10个成年人里,就有4个血脂异常(高血脂)。但很多人对高血脂了解甚少,为此会产生许多疑问,比如明明不胖为什么会得高血脂?血脂高是不是不能吃油、吃肉?

下面,我们带您正确认识高血脂,走出防控高血脂的认知误区。

01

什么是血脂?

血脂是血清中的胆固醇、甘油三酯和类脂(如磷脂)等的总称。临床上与血脂密切相关的是胆固醇和甘油三酯。

由于,这些脂肪多半不溶于水,在血液中,它们大都与蛋白结合,生成脂蛋白。所以,血脂异常,必然要表现为某些脂蛋白水平的升高或者降低。

02

1.jpg

内源性血脂

这种血脂是人体自我合成的一种物质,主要合成地点在肝脏和小肠。这些物质与细胞结合后释放到血液中,便可成为供给人体新陈代谢和生命活动的能量来源。

外源性血脂

这种血脂是从食物中获取的,比如肉类、动物内脏、奶油等,这些食物中所含有的脂肪经过胃肠道的消化和吸收后进入血液,从而成为血脂。

03

血脂多高算高血脂?

检查血脂的方法就是抽血检查,比较关键的指标有4个:

1.总胆固醇(TC):血浆中所含胆固醇的总和;

2.甘油三酯(TG):与心脑血管病有一定关系;

3.低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C):也被称为“坏”胆固醇,是导致心脑血管疾病的“元凶”;

4.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C):“好”胆固醇,可阻止血管堵塞。

血液中,甘油三酯、低密度脂蛋白和总胆固醇水平越高越不好,高密度脂蛋白过低也不好。

04

高血脂有哪些危害?

2.jpg

通常来说,高血脂本身不会造成明显症状。但如果血中脂类物质过多,它们就会逐渐滞留在动脉血管的壁上,使动脉血管壁增厚、变硬,形成动脉粥样硬化。从而诱发一系列疾病,如冠心病、脑梗塞、主动脉及外周动脉粥样硬化等。所以,高血脂需要积极控制与治疗,尽量避免让高血脂引起新的疾病。

05

高血脂几大误区

3.jpg

只有胖子才会得高血脂?

高血脂不是胖子的专利。高血脂的诱发原因主要是摄入太多高脂肪食物,或是新陈代谢缓慢及身体内分泌紊乱等,与身材并没有直接的关系。瘦的人也有可能受到遗传、环境和疾病的影响,患上高血脂。

血稠则血脂也会升高?

血液黏稠度增加与血脂异常是两种不同的疾病,并没有直接的关系。血稠与血液中的多种成分有关,可能是红细胞过多、血液过度浓缩等原因造成的。而血脂异常是血中胆固醇、甘油三酯过高或“好”胆固醇过低造成的。

血脂高不可吃鸡蛋?

适量食用即可。鸡蛋的蛋黄中,含有胆固醇和饱和脂肪酸,导致很多人都以为高血脂不能吃鸡蛋。而血浆中的胆固醇主要来源于人体自身合成,所以,血脂高的人可以适当吃一些鸡蛋,但不要过量。

只吃素,就能降血脂?

长期只吃素,可能导致脂类摄入不足,身体出现代谢混乱,影响身体健康。

喝醋能降血脂?

喝醋只是经过胃肠吸收,它对于血管内的血脂没有多大影响,且大量喝醋,由于醋酸的刺激性,可能会损伤胃黏膜。

06

如何控制血脂?

4.jpg

合理膳食

减少饱和脂肪酸摄入和膳食胆固醇的摄入,少吃内脏、肥肉、鸡蛋、油炸食品、奶油制品等;增加膳食纤维的摄入,包括全谷类、水果、蔬菜、豆类等。

适当运动

高血脂人群在做好饮食管理的情况下,也不能忽略运动的重要性。规律且适量运动,如

每天健走一万步

,可以提高新陈代谢的速度,从而使得蛋白酶的活性提高,达到降脂目的。

戒烟限酒

戒烟及避免吸入二手烟,对减轻动脉粥样硬化的发展和心脑血管疾病的防治具有重要的作用。同时,也应该限制酒精的摄入。

药物治疗

遵医嘱合理用药很关键。血脂异常的类型不同,用药也会有所区别。

控制血脂是一个长期过程,患者按疗程服用降脂药物后,血脂会回到正常范围但是一旦停药,很多时候又会反复,所以即使血脂正常,也别擅自停药。


上一篇:湿疹和荨麻疹有什么区别 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条