首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

保护心血管,就是保护大脑

来源: | 2022-02-07 15:53:32 | 人气:

导读:  目前脑中风在我们国家是头号危及生命健康的疾病,阿尔茨海默病(老年痴呆)已成为我国人群第五大杀手,并且在过去13年间死亡数增长了62.4%。  全球有近5000万人患痴呆症,到205

  目前脑中风在我们国家是头号危及生命健康的疾病,阿尔茨海默病(老年痴呆)已成为我国人群第五大杀手,并且在过去13年间死亡数增长了62.4%。


  全球有近5000万人患痴呆症,到2050年,痴呆人数估计会增加到1.52亿,统计显示阿尔茨海默病和其他痴呆症的死亡率已经超过了同期心脏病的死亡率。


  所以,我们不但要关注心血管健康,同时也要关注脑健康。


  心血管健康和脑血管健康基本一样,这个道理比较好理解,因为不管是心脏的动脉血管,还是脑袋的动脉血管,本质都是动脉血管。心脑血管疾病的本质,其实都是动脉粥样硬化,所以保护心血管,自然就是保护脑血管;保护脑血管自然就是保护大脑。


  那么导致心血管损害的因素,怎么也会增加老年痴呆的风险呢?


  我们先来看看,导致阿尔茨海默病风险增加的常见因素,2020年7月《柳叶刀》发表的研究报告指出,会影响阿尔茨海默病的进程和发病率的最常见的因素包括:接受教育少、听力损失、吸烟、高血压、肥胖、不运动、孤独不善于社交、抑郁、糖尿病等。


  在这些因素中,我们看看哪些因素会导致心血管损伤,吸烟、高血压、肥胖、不运动、抑郁、糖尿病这些因素都会明显的增加动脉粥样硬化进程,继而增加心血管疾病的风险,导致心脏病。


  所以说,这些导致心脏病的高危因素,不但会导致心血管疾病,脑血管疾病风险增加,也会导致老年痴呆的风险增加。


  一些具体的数据:


  1、高血压


  有一个大数据,总结了约140项研究发现,中年高血压患者,出现认知障碍风险是健康人的5倍,发生老年痴呆的风险是健康人的2倍。


  有高血压的人发生冠心病、心肌梗死、心衰、心脏房颤、脑梗死、脑出血的风险是健康人的3-8倍,甚至更多。


  所以高血压这个危险因素,不但会导致心脏病和脑中风,也会增加老年痴呆风险,所以我们要重视高血压,要控制高血压。


  2、肥胖


  随访了40多年的一项研究发现,肥胖的人患老年痴呆的风险是健康人的3倍。


  肥胖已经成为独立的心血管疾病的危险因素,肥胖者发生高血压、糖尿病、高脂血症的风险明显高于健康人;肥胖者发生心肌梗死、脑梗死、脑出血的风险也明显高于健康人。


  所以肥胖这个危险因素,是心脏病、脑中风和老年痴呆的独立危险因素,甚至现在很多学者把肥胖称为独立的疾病。


  3、吸烟


  关于吸烟有害健康的科普,我们说的嘴皮子都磨破了,大家耳朵都听出茧了。


  吸烟者老年痴呆的风险增加30%——40%,吸烟更是动脉粥样硬化,心血管垃圾的主要原因。所以我们一直劝大家戒烟,可是很多人就是不听。


  4、糖尿病


  糖尿病作为三高之一,会明显增加心脑血管疾病的风险,甚至会导致弥漫性血管病变,造成的血管损伤更大。


  在汇总了14项研究的观察中,发现糖尿病与老年痴呆风险相关。女性糖尿病的痴呆风险增加62%,男性糖尿病的痴呆风险增加58%。


  所以,我们一直在科普,重视三高,重视糖尿病。


  心脏病与脑健康关系


  心血管疾病其实本身就包括心脏病和脑血管疾病,所以有冠心病的人,发生脑梗死的风险也会增加。有颈动脉斑块的人,心脏的冠状动脉估计也会有斑块。


  另一方面,心脏房颤这种心律失常,本身就是脑梗死的一个主要原因,大概有20%的脑梗死都是因为心脏病房颤血栓脱落导致的。


  房颤不但会直接导致脑梗死,而且统计显示,房颤也是老年痴呆的危险因素,神经认知研究显示,房颤与20年的认知功能严重下降和痴呆有关。


  也有研究显示,冠心病本身也会导致老年痴呆的风险增加40%。


  总之,我们生活中的一些不健康生活方式,以及不重视三高,不但会增加心血管疾病风险,也会增加脑血管疾病风险,也会增加老年痴呆风险。


  所以,我们要远离烟草、坚持运动、控制体重、早发现早控制高血压糖尿病,坚持好的生活方式,养成重视三高的习惯,不但利于预防心脑血管疾病,也利于预防老年痴呆!

相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条