首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

医药生物行业年内跌幅3.94%,跌幅榜排名第7

来源: | 2022-01-16 11:10:58 | 人气:

导读:2022年开年,除了重仓新能源的基金,医药主题基金同样损失惨重,即使是“医药女神“赵蓓、葛兰,管理的产品依旧跌幅约10%,不过,唯独中药是公募机构近期频频看好的细分领域,相关基金获

2022年开年,除了重仓新能源的基金,医药主题基金同样损失惨重,即使是“医药女神“赵蓓、葛兰,管理的产品依旧跌幅约10%,不过,唯独中药是公募机构近期频频看好的细分领域,相关基金获得了正收益。

有机构人士认为,中药行情主要是因为中药板块估值水平低、部分OTC品种产品提价、政策支持依旧个股自身的变化而支撑此行情,也有业内人士向记者透露,机构今年对相关公司研发出专门针对新冠疫情的特效药充满期待。

开年行业迎大跌

Choice显示,截至1月7日,300余只医药主题基金(A、C份额分开统计)净值年内平均下跌5.92%,其中,曲扬、范洁管理的前海开源医疗健康A、C均下挫11.54%,前海开源公共卫生股票C、A年内跌幅均在11.4%左右,基金经理为范洁,截至2021年三季度末,四只产品的前五大重仓股名单、重仓市值排序一模一样。

此外,富国精准医疗混合、银河医药混合、中欧医疗创新股票C、长信医疗保健混合(LOF)C、中信建投医药健康C等产品同期跌幅在10%以上。

医药主题基金开年首周连遭下杀,后市该如何配置?

就连曾争夺“医药女神”的葛兰、赵蓓也未能幸免。同期,赵蓓负责的工银前沿医疗股票A、C和工银医疗保健股票下跌均超9%,葛兰管理的中欧医疗创新股票A、C跌幅超10%,中欧医疗健康混合A、C下跌达到8.5%。

主题基金的涨跌与个股的波动呈高度相关。以申万一级行业分类,截至1月7日,医药生物行业年内跌幅3.94%,跌幅榜排名第7,个股来看,药石科技新年第一周下跌20.55%,居行业跌幅首位,另有多只公募重仓股如博腾股份、凯莱英、迈瑞医疗、金域医学、泰格医药、通策医疗、九洲药业、昭衍新药等下挫在10%以上。

对于医药股开年大跌,长城基金权益投资部基金经理陈蔚丰告诉记者,其实,A股包括医药在内的很多板块都出现了一定程度的下跌,主要原因应该不是行业层面基本面的变化,而是宏观层面对货币宽松程度可能不及预期有所担忧,同时市场风险偏好有所降低,对于高位高估值的个股不太友好,相反低位低估值的板块更受青睐。

医药基金还能否持有?

值得一提的是,细分领域的中药主题基金独树一帜。截至1月7日,不同于动辄8%以上的大跌,过蓓蓓管理的汇添富中药基金LOF、C净值涨幅在1%以上、范洁管理的前海开源中药股票A、C涨幅约0.7%。

陈蔚丰认为,支撑该板块大涨的因素有四点,一是中药板块估值水平低,本轮上涨之前很多个股估值水平在20倍以下,而业绩持续是有增长的;二是部分OTC品种产品提价,医药板块里部分中药企业掀起了一轮“提价潮”;三是政策支持,年末医保局联合中医药管理局出台了《关于医保支持中医药传承创新发展的指导意见》,该意见在支付层面明确了对中医药产业的支持;四是很多个股自身发生了积极的变化,比如股权激励,比如国企改革等等。

但中药就能扛起整个医药生物行业的大旗吗?有多位业内人士告诉记者,生物医药行业的产品应该以更长远的眼光看待,而不是博短期;应该选主动产品因为内部会分化,而不是简单地买个指数。


相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条