首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

互联网医疗服务有望筑高零售药店行业壁垒

来源: | 2021-03-14 11:52:36 | 人气:

导读:在线问诊快速扩容,互联网医疗服务有望筑高零售药店行业壁垒。我国互联网医院 数量已经从 2018 年 12 月的 119 家增至 2020 年 10 月的近 900 家,增长了约 6.5 倍。根 据弗若

在线问诊快速扩容,互联网医疗服务有望筑高零售药店行业壁垒。我国互联网医院 数量已经从 2018 年 12 月的 119 家增至 2020 年 10 月的近 900 家,增长了约 6.5 倍。根 据弗若斯特沙利文报告,2019 年我国在线问诊渗透率仅 6%,2019-2024 年预计我国在 线问诊市场将按 77.4%的复合年增长率增长,由 2019 年的 90 亿元大幅增至 2024 年的 1550 亿元,并于 2030 年达致人民币 4070 亿元,成为医疗咨询的主要方式,占国内总问 诊量的 68.5%。零售药店行业所经营产品的特殊性,使得行业对医疗服务有一定程度的 需求,如药事服务、慢病管理服务等,零售药店通过布局互联网医院、中医馆、门诊部、 加强与实体医院合作等方式增加医疗服务属性,筑高行业壁垒。同时,零售药店属于连 锁医疗中医疗属性依赖相对较低的行业,与互联网医疗提供的“轻问诊”模式契合。在 政策和环境双重催化下快速发展的互联网医疗有望在我国医疗卫生体系中逐渐扮演更 重要的角色。因此,通过搭建互联网医疗的闭环模式,在线服务能为零售药店有效赋能, 一方面做到服务引流,另一方面未来随着我国商保渗透率的提升,商保有望成为互联网 医疗的支付方,在此带动下,摆脱医保支付“紧箍咒”的零售药店行业天花板将被打破。

医保支付逐步接入在线诊疗服务。2020 年新冠肺炎疫情期间,国家密集出台政策鼓 励在线问诊购药发展。年初,国家卫健委发文鼓励互联网医院、互联网诊疗服务,国家 医保局将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,鼓励定点医药机构 提供“不见面”购药服务,各地也纷纷出台在线复诊的医保支付政策;到下半年,国家 卫健委发文要求总结疫情期间的有益经验,并制定互联网医疗服务(目前主要是常见病、 慢性病复诊)医保支付政策详细方案,引导医保基金对互联网医疗的逐步开放。经过多 次修订于 2020 年 11 月发布的《药品网络销售监督管理办法(征求意见稿)》,明确了药 品网络销售者应当是药品上市许可持有人或者药品经营企业(包括药品批发和药品零售 企业),在确保电子处方来源真实、可靠的前提下,药品零售企业可以通过网络销售处方 药。

执业药师仍然是稀缺资源,但最新政策缓解燃眉之急。近十年,我国注册执业药师 数量有了大幅度提高,从 2010 年的 7.4 万人增长到 2019 年的 51.6 万人,每万人注册执 业药师数也从 0.55 提高到 3.70,但距离世界药学联合会公布每万人口应累计拥有注册 执业药师的标准 6.2 人仍有不小的缺口。未来随着处方外流趋势提升,慢特病药房、DTP 药房的布局都对药店药事服务能力提出更高的要求,长期来看,执业药师人才仍是稀缺 资源,连锁药店对药师人才队伍的建设和培养至关重要。而国家和各地方近年来出台一 系列政策鼓励连锁药店的发展,如各地陆续出台支持远程审方政策、《零售药店医疗保 障定点管理暂行办法》降低医保定点药店资格药师的配备门槛要求(从征求意见稿中要 求至少配备 1 名执业药师放宽为允许有 1 名具有药学、临床药学、中药学专业技术资格 证书的药师),缓解燃眉之急,短时间内执业药师短缺不会成为阻碍零售药店行业发展 的绊脚石。


相关推荐

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控 农业部称不存在转基因滥种

中新网4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存

女顾客投诉服务员胸太大教坏小孩,我看你这是嫉妒! 女顾客投诉服务员胸太大教

[摘要]台湾女顾客投诉服务员胸太大,小孩看了不好。最近有一张台湾的投诉单在网上疯传,留言的内容是:”昨天我去结帐,发现店员胸部太大,这样子给小孩看到不好,孩子一直问说为什么她

 

编辑推荐

特别头条