首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

被尿毒症裹挟的年轻人:疲惫不堪,无力生活

来源: | 2022-01-13 17:25:05 | 人气:

导读:佩佩32岁,是一名带货主播,虽然坐拥30万粉丝,但每天三十单的任务量仍然是座难以逾越的高山。为了完成任务,她的商品橱窗里加的都是日用品,价格便宜、实用性好,谁都能用谁都能买,但销

佩佩32岁,是一名带货主播,虽然坐拥30万粉丝,但每天三十单的任务量仍然是座难以逾越的高山。

为了完成任务,她的商品橱窗里加的都是日用品,价格便宜、实用性好,谁都能用谁都能买,但销售情况总是不如预期。为此,她又不得不延长直播时间。

“希望家人们助力一下吧,小小一单就好,也是支持。”她不断重复。

时间很快要到12点,网友劝她早点休息,但她根本无法安然入睡。

普通人工作是为了生活,而她工作是为了活着。

从20岁确诊尿毒症以来的十多年

,她总是想通过工作,挣到医药费,努力地延续自己的生命。

尿毒症让她的生活跌入谷底

1.jpg

佩佩噩梦的开端是在16岁那年。

正上高二的她,突然全身浮肿,去到医院检查后,被确诊为狼疮肾炎。这是系统性红斑狼疮患者身上常见的并发症,对肾脏伤害极大,病情控制不佳,容易导致肾衰竭,而肾衰末期就是尿毒症。

由于重病,佩佩不得不从高中退学,到广东求医。

为了减轻家庭负担,她一个人还到东莞做文员挣钱,可即便是相对轻松的文员工作,佩佩的身体也无力支撑。

红斑狼疮患者终日与疲劳为伴,即使卧床休息都无法缓解,这样的病况完全无法让佩佩正常工作,不到3个月,就因病情复发而回家修养。

不过病情好转后,佩佩没有放弃,又到长沙打工挣钱,奋力拼搏的同时,她还在这里遇见了自己的爱情。

就在生活好转的时候,一次感冒让她的病情再次恶化,在医院抢时被确诊为尿毒症,直接插管透析,那年她不过20岁。

接受抢救后的第12天,佩佩奇迹般醒了过来,

但体重掉了20多斤,整个人都十分消瘦。

2.jpg

往后的日子,她一边做腹膜透析,一边做些零散的工作来挣医疗费。后来又由于突发的罕见并发症,佩佩不能再做腹膜透析,开启了血透之路,一周三次奔波在去医院的路上。

即使有医保报销,每月透析的费用,依然是笔不小的负担。

2020年,她开始尝试发视频、做直播,虽然充满焦虑,但仍然顽强地活着。

年纪轻轻,怎么就得了尿毒症?

3.jpg

佩佩不是尿毒症唯一的年轻受害者。

我国300多万尿毒症患者中,10-30岁的年轻患者占了40%。

很多人可能会问,为什么年纪轻轻就患上了尿毒症?

究其原因,还是和缺乏健康意识与不良的生活习惯有关。

1、容易忽视身体异常

佩佩所患的系统性红斑狼疮跟遗传基因相关,患病可以说是无可奈何!

但在红斑狼疮累及肾脏,导致肾炎的过程中,身体或多或少都会出现警示,比如关节疼痛、皮肤红斑、尿液含有大量泡沫等。

这些非典型的临床特征本来就难以察觉,缺乏健康意识的年轻人很容易将其当做小毛病而忽视掉。

同时大部分年轻人除了读书时会做学校安排的基础体检外,很少会去做更专业全面的检查。

所以佩佩直到全身浮肿才到医院就医,然后一检查就已经出现了肾脏损伤。而肾脏的损害无法逆转,最终逐渐走向了肾病的末期——尿毒症。

2、熬夜、晚睡

熬夜是在消耗肾脏的能量。

肾脏是24小时全年无休的劳模,但它的工作量却不是一直都维持在同一水平上。到了晚上,肾脏血流量会减少一半,让部分肾脏单位得以休息。

可熬夜、晚睡打断了肾脏的休息计划,不仅没有减少工作量,还因长时间的清醒而将更多的代谢废物丢给肾脏处理,加重肾脏负担,让肾脏受到损害。

3、滥用药物、保健品

4.jpg

“朋克养生”是不少年轻人的生活方式。

一边熬夜、喝酒又抽烟,活得百无禁忌;一边药品、保健品,吃得一丝不苟。

可健康不是加减法,你以为的养生同样可能在伤害身体。

有机构统计,20%的成人急性肾衰是由药物引起的。药物大多经过肾脏排泄,而且如马兜铃、关木通、天仙藤等中药甚至还有肾毒性,可能造成肾衰竭。

保健品也一样,比如健身人士爱用的蛋白粉,需要依靠肾脏代谢,滥用同样会加重肾脏负担,对肾脏造成损害。

4、吸烟

中国中西医结合肾病杂志上曾发表一项研究称,吸烟具有明显的肾脏毒性作用,可影响肾脏血流动力学和组织学结构,引起尿蛋白排泄率增高,进而损害肾功能,增加发生终末期肾病(包括尿毒症)的风险。

5、经常憋尿

长期憋尿会引起反复的泌尿系感染和膀胱结石。而最严重的情况则是尿液滞留在体内的量超过了膀胱的储量,这时尿液裹挟细菌从输尿管回流至双肾,导致肾盂感染,最终引发尿毒症。

年轻从来不是“健康”的保障,也不是“造作”的理由,“朋克养生”不过是场心理安慰。真的想预防尿毒症这样的重疾,还是要从细节做起,改善不良习惯,坚持定期体检,不要因一时享乐而牺牲健康。


相关推荐

食用油摄入过多,危害主要表现在两方面 食用油摄入过多,危害主要表

  01 直接危害  影响代谢:美国弗吉尼亚理工大学研究发现,连续5天食用油摄入过多,就会改变人体代谢情况。长期如此,更易出现肥胖、糖尿病、高血压等问题。  危害心脏:美国退

三大“养生死角”需重点关照 三大“养生死角”需重点关

  生活中,养生达人们热衷于养肝肾、补气血等,对肝肾、血管、双脚等脏器、部位的保养尤其重视,而对于头皮、后背、臀部等部位却很少关照。其实,在养生专家们看来,这些“养生死角

 

编辑推荐

特别头条