首页 | 设为首页 | 加入收藏

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

19岁少女在广东佛山花海自拍 不幸被火车撞亡

北京西直门一小区发生燃气爆燃 因燃气管被挖断

习近平创建首个创新战略伙伴关系

四川省委常委李昌平转任国家民委副主任

江西一老桥下现女童尸体 初步判断已死亡一周

广东落马官员劝哥哥适可而止遭反讽:管好你老婆

鹿晗粉丝通宵排队跟偶像扶过的邮筒合影,素质棒棒哒!

沈阳市民一算吓一跳:1年光周末遛娃就花上万

“第二届全国手机媒体看江西”启动

近一年合肥5干部意外身故 高曙东坠楼案排除他杀

建成百亿级产业园,强力支撑新药产业化

来源: | 2022-01-19 15:16:33 | 人气:

导读:生物医药健康产业是国家战略性新兴产业,近年来,烟台市确立了“打造千亿级医药健康产业、建设国际生命科学创新示范区”的发展目标,生物医药健康产业逐渐崛起。1月17日,记者来到

生物医药健康产业是国家战略性新兴产业,近年来,烟台市确立了“打造千亿级医药健康产业、建设国际生命科学创新示范区”的发展目标,生物医药健康产业逐渐崛起。1月17日,记者来到位于烟台开发区的荣昌生物新药研发和产业化项目现场,项目建成后,年产值可达百亿元,将加快新药的产业化进程,助推生物医药产业集群发展。

建成百亿级产业园,强力支撑新药产业化

1月17日,记者来到位于烟台开发区的荣昌生物新药研发和产业化项目现场。“荣昌生物新药研发和产业化项目主要建设质检大楼、抗体原液楼、抗体制剂楼、ADC楼、动力中心、立体仓库及配套工程等单体建筑,用于泰它西普、维迪西妥单抗等新药的生产、销售及其产业化,建成后年产值可达百亿元。”荣昌生物制药(烟台)有限公司副总裁李壮林告诉记者。

据悉,荣昌生物新药产业化项目位于中国(山东)自贸区烟台片区,经济技术开发区南京大街南侧,由荣昌生物投资建设,占地面积约105亩,建筑面积约16.7万平方米,总投资约30多亿元。2021年10月22日上午,荣昌生物新药研发和产业化项目三期质检大楼封顶仪式成功举办。如今,投资20多亿元建设的一、二期工程已经投入使用,同时建立了符合国际GMP要求的质量保证体系,并多次通过国内外机构审计;投资40亿元建设的三、四期工程将于2022年起陆续启用,项目的建设将储备充足产能,满足国内外临床和市场供药需求。

百亿级产业园即将亮相!烟台新药产业化助推生物医药产业集群发展

荣昌生物制药(烟台)股份有限公司由荣昌制药与留美科学家房健民教授于2008年共同发起创办,总部位于中国(山东)自由贸易试验区烟台片区——烟台经济技术开发区,在北京、上海、美国旧金山和华盛顿设有研发中心和分支机构。2020年11月9日,公司在港交所挂牌上市(荣昌生物-B:09995.HK),募集资金总额约6亿美元,成为当年全球募资额最大的生物技术IPO。

两款顶尖生物新药开出首单“医保处方”

2022年1月1日,新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021版)》正式实施。一年内两款自主研发的世界级创新药实现获批并双双进入医保目录的荣昌生物制药(烟台)股份有限公司,迎来了首单“医保处方”。两款世界级生物新药便是泰它西普(商品名:泰爱)和维迪西妥单抗(商品名 :爱地希)。

据悉,泰它西普、维迪西妥单抗分别于2021年3月和6月获国家药品监督管理局(NMPA)附条件批准上市。短短几个月后,12月3日,两款新药又同时挺进医保目录。荣昌生物的创新能力、产品质量以及商业化速度再次得以呈现。

对于荣昌生物来说,今年是其首次参与国家医保谈判。“泰它西普、维迪西妥单抗这两款首创新药火速降价进医保,能够提升这两款世界级生物新药在全国的可及性,有助于中国超百万系统性红斑狼疮患者和广大胃癌患者得到有效的治疗,减轻患者及其家庭的经济负担,更好地发挥药品的社会效益。”荣昌生物CEO、首席科学官房健民博士表示。

随着两款核心创新药开出首张医保处方,荣昌生物在抢占市场份额的同时,也将实现快速放量。荣昌生物副总裁唐刚表示,在产能方面,荣昌生物正在规划与建设新的生产设施,能够确保泰它西普和维迪西妥单抗两个产品的市场供应。同时,企业也必须要有中长期的研发策略考量。对于创新药来说,要去拓宽更多的适应症,从而延长产品的生命周期,惠及更多患者。

百亿级产业园即将亮相!烟台新药产业化助推生物医药产业集群发展

依托产业优势,建设生命科学创新示范城市

生物医药产业是烟台市重点培育的战略新兴产业,2020年,全市生物医药企业总收入达到1006亿元,成功实现“十三五”末迈上千亿级的目标。

在烟台,生物医药领域销售收入超亿元企业55家,过十亿元企业13家,5家企业在中外上市,6家企业进入国内医药工业、商业领域百强,3个百亿级产业园初具规模。生物医药作为烟台有基础、有优势的新兴产业,烟台市委、市政府高度重视这一产业发展,面向“十四五”作了一系列的顶层设计,全力做强生物医药产业链,努力打造全球生物医药科技交流门户、东北亚生物医药智造基地、中国生物医药创新谷,着力在构建“1+233”工作体系中打头阵、当先锋。

按照“协同联动、集约集聚、特色发展”的布局原则,建设定位清晰、特色鲜明、配套完备、绿色生态的“1+3+X”生物医药产业园区。其中,西部高端药械集聚发展区以开发区、蓬莱区为主体,规划面积10平方公里,聚焦创新药物、高端医疗器械、细胞与基因治疗、特色原料药、特医食品等领域,打造全球领先的ADC药物CDMO服务基地,国内前沿的高端医疗器械集聚发展区,特色原料药、高端制剂一体化示范区,特医食品产业化先行区。

百亿级产业园即将亮相!烟台新药产业化助推生物医药产业集群发展

为增强生物医药产业发展新动能,明确未来3年产业发展方向,烟台制定了《促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》,将实施链主领航工程、创新平台工程、临床协同工程、载体建设工程、人才引育工程、金融助力工程、数字融合工程、招引扩容工程、技术攻坚工程共九大工程,全面推动产业发展。

烟台市的医药健康产业集群,作为山东省首批“十强”产业“雁阵型”集群,从今年起将利用三年时间依托荣昌、东诚药业、石药百克、绿叶等骨干企业,以重大疾病防治和原始创新为重点,大力发展抗体 、疫苗、蛋白药等,计划到2023年,烟台生物医药产业主营业务收入突破2000亿元,其中高端药械制造占比达到60%以上。生物医药产业生态体系基本健全,产业整体实力和创新能力大幅跃升,成为国际、国内有重要影响力和竞争力的生命科学创新示范城市。


上一篇:恒瑞医药开年“五连阴” 下一篇:很抱歉没有了

相关推荐

康哲药业引进的创新药拟纳入优先审评 康哲药业引进的创新药拟纳

  中国国家药监局药品审评中心(CDE)最新公示,康哲药业引进的甲氨蝶呤注射液(预充式)以“临床急需的短缺药品、仿制重点传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药”为由,被拟纳

上海一男子自挂高架桥下 身穿“冤”字背心 上海一男子自挂高架桥下

现场现场  法晚深度即时(稿件统筹 朱顺忠 实习生 尚妍)今日,法晚记者从上海市公安局静安分局官方微博获悉,今日9时40分许,静安公安分局接110报警称:在共和新路、中山北路路口

 

编辑推荐

特别头条